Найти в Дзене

«Спортлото-82», или И на старуху бывает проруха

Фильм Гайдая «Спортлото-82» в год выхода стал лидером советского проката. На него было продано  55 миллионов билетов. Тем не менее, эта лента сильно хуже признанных шедевров мэтра советской комедии. Почему?

Напомню сюжет. Костя, который работает шофером в милиции, в поезде, следующем на юг, знакомится с симпатичной девушкой  Таней. Увлекшись новым авантюрным романом, он случайно съедает всю ее курицу и, чувствуя себя виноватым, отдает ей лотерейный билет. Таня заполняет его, но возвращает Косте, потому что боится билет потерять. Узнав через неделю, что билет выиграл 20 000 рублей, Костик хочет вернуть его хозяйке…

Костя (А. Арлаускас).
Костя (А. Арлаускас).

Что сказать? Во-первых, полагаю, даже в начале 1980-х чудак, который из сил выбивается, чтобы отдать незнакомой девушке билет, выигравший такую огромную сумму, казался как минимум странным.

-3

Во-вторых,  образ главного героя Кости вышел ни рыба, ни мясо. Для романтического героя он выглядел слишком хлипко, толкнешь – переломится. Для комедийного персонажа – слишком похож на Шурика, поскольку Гайдай всеми силами старался сделать из Арлаускаса второго Демьяненко. А Арлаускаса в ту пору не слишком интересовала актерская профессия, он хотел встать по другую сторону камеры. Кстати, он осуществил свое намерение, став режиссером. Правда, его карьера состоялась в основном в Испании. Его мать была родом из этой страны и Альгис переехал на родину Сервантеса в 1991.

-4

В-третьих, Гайдай в этом фильме повторил свои старые трюки.  Бешеная езда по горной дороге? «Кавказская пленница». Герой-растяпа, который в итоге преодолевает все трудности? «Операция Ы». Смешные и нестрашные злодеи-жулики? Тут вообще можно вспомнить кучу фильмов мэтра. В общем, сплошные цитаты из прошлых лент.

Степан (М. Кокшенов) и Сан Саныч (М. Пуговкин).
Степан (М. Кокшенов) и Сан Саныч (М. Пуговкин).

В-четвертых, ни к селу, ни к городу выглядела сцена, когда главная героиня вдруг запела в стиле диско, да еще и не своим голосом. Ксения Георгиади, безусловно, хорошая певица. Но что это было? Кстати, изначально Светлана Аманова была брюнеткой. Но Гайдай решил, что, если все три главных герой (Костя, Таня и Павел, ее жених), будут темноволосыми, это будет плохо смотреться. Как я понимаю, мужики краситься отказались. И я их очень понимаю. Поэтому отдуваться пришлось, как всегда, женщине. Правда, получилось вполне неплохо.

Костя, Таня, Павел (Д. Кмит).
Костя, Таня, Павел (Д. Кмит).

Из плюсов можно вспомнить разве что фразу "Пытка апельсинами продолжалась третий час", которая пошла в народ. Кстати, госцена этих апельсинов была 2.60 килограмм, об этом сказано в фильме. Я пошла работать в 17 лет и в 1986 году получала 80 рублей грязными. Кто-нибудь хочет мне сказать что-то о том, как прекрасно люди жили в СССР и как дешево стоили продукты?

Резюме: смотреть, если вас одолела ностальгия по годам молодости. Или если вы - преданный поклонник режиссера или актеров, сыгравших в фильме.

Картинки с сайтов:

https://www.1tv.com/announce/3035 и https://www.kinopoisk.ru/