Образ Майкла в сериале "Её звали Никита" — один из основных факторов успеха шоу. Если бы этого персонажа сыграл другой актёр или его бы вовсе удалили из сценария, мы бы увидели совсем другое кино. На фоне Роя Дюпюи никакие другие версии героя — ни Боб из "Никиты" Люка Бессона, ни Майкл из "Шпионки", ни Майкл из сериала "Никита" 2010-го года — просто блекнут и не выдерживают никакого сравнения. В тех эпизодах, когда Роя Дюпюи отодвигали на второй план или убирали из сюжета (например, в первой половине пятого сезона), сериал значительно терял в качестве. Чувствовалось, что "что-то не то" и чего-то не хватает.
Сегодня я хочу поразмышлять о том, почему Майкл Роя Дюпюи стал идеальным романтическим героем и вызвал такой ажиотаж среди женской части аудитории.
1) Он идеален.
Смелое заявление, но это действительно так. В Майкле сочетаются все черты, о которых мечтают большинство женщин. Он красив, умён и невероятно силён. Красота его абсолютно не смазливая, и к ней надо привыкнуть, но как только это происходит, "разлюбить" его практически невозможно. Как и подобает настоящим мужчинам, он человек действия, и не бросает слова на ветер. Он альфа-самец: большинство мужчин воспринимают его как "главаря стаи", с чьим мнением надо считаться, а большинство женщин падают жертвами его чар. Он спаситель: несчётное количество раз он спасает Никиту от неминуемой гибели. Он ментор и доминант в отношениях (по крайней мере, в первых двух сезонах). Он окружает заботой тех женщин, которых выбирает себе в партнёры (Симона, Елена, Никита). Нет практически ничего, что Майклу не под силу: он талантлив во всём, от кулинарии и игры на виолончели до боевых искусств и стратегического планирования. Его моральные качества кристально чисты, хотя иногда он вынужден идти на компромиссы с совестью, чтобы выжить. Другими словами, Майкл — эдакий рыцарь без страха и упрёка.
2) В нём есть тайна.
Минималистичная манера игры Роя Дюпюи позволила выстроить вокруг героя ореол тайны. Его лицо в большинстве случаев не выдавало никаких эмоций, а поступки можно было интерпретировать по-разному. Факты биографии прописывались сценаристами очень дозированно и оставляли огромное поле для фантазий. Даже в конце пятого сезона мы знали о Майкле не так-то много, и огромная часть его жизни осталась за кадром. Что это дало? Каждая зрительница, по сути, могла намечтать себе своего Майкла, наделить его именно теми чертами, которые были близки ей. Каменный фасад Майкла, его "бесчувственная маска" сотворили настоящее кинематографическое чудо — сделали героя не пустым, а чрезвычайно многогранным.
3) В нём есть драма.
Майкл — самый настоящий романтический герой в литературном смысле слова. Это исключительная и таинственная личность в исключительных обстоятельствах. В его душе происходит борьба противоречий. Он способен на великие поступки, ищет справедливости и "рая на земле", но вынужден бороться с "судьбой-злодейкой". Несмотря на все его положительные качества, его жребий воистину печален. Поэтому он не просто идеальный "Кен для Барби", он живой человек, которому можно сочувствовать. А без некоторой доли жалости, как известно, нет настоящей любви.
4) Плохой и хороший парень в одном флаконе.
Как известно, женщинам свойственно влюбляться в "плохишей": мужчин, которые играют их чувствами, не выполняют обязательств и ведут себя так, словно вокруг них крутится весь мир. Отношения с такими мужчинами далеки от идеальных, но они всегда вызывают бурю эмоций, которые действуют, как наркотик. В большинстве случаев, женщина выбирает между "ненадёжным плохишом" и "скучным хорошим парнем", с которым можно построить стабильную семью. Майкл уникален тем, что он и плохой, и хороший парень одновременно. По указке Отдела он вынужден манипулировать Никитой, быть жёстким руководителем и выбирать из двух зол меньшее. Нельзя сказать, что это просто его маска, это такая же часть его, как и то, что прячется внутри. За каменным фасадом скрывается тонко чувствующий и заботливый мужчина, способный на серьёзные отношения. Учитывая детство Никиты и то, в обществе каких мужчин она росла, думаю, что её тянет к обеим частям Майкла — и к плохой, и к хорошей.
5) Он уникален.
Очень многие персонажи кино и ТВ похожи друг на друга, особенно если говорить об образе "героя-любовника". Майкла же сравнить абсолютно не с кем. Он поистине уникален, несмотря на то, что изначально задумывался "по образу и подобию" Боба из "Никиты" Люка Бессона. Но Рой Дюпюи, в итоге, создал своего Майкла практически с нуля, и в тандеме со сценаристами у него получился фантастический результат.
В завершение могу сказать, что я пересмотрела очень много фильмов разных жанров и направленностей, и ни один мужской образ не вызвал во мне такого же отклика, как Майкл Роя Дюпюи. Спустя двадцать лет с выхода сериала, мне по-прежнему хочется вглядываться в каждый его жест и анализировать поведение до кровавой рези в глазах. Мне хочется писать про него бесконечные фанфики и размышлять о том, что он чувствовал в той или иной ситуации. Я, конечно же, понимаю, что это абсолютно вымышленный образ, не имеющий отношения к реальности. Но в этом и заключается ценность искусства: гиперболизированные "идеальные" персонажи позволяют нам отделить зёрна от плевел, дарят вдохновение и заставляют стремиться к лучшему.