Пройти мимо беспомощного щенка или котенка, который жалобно плачет и просит людей о помощи очень сложно. Человеческое сердце отзывчиво, а одинокий малыш действительно может погибнуть. А как поступить дальше?
Первая помощь
Для начала прикиньте, есть ли у вас ресурс помочь малышу: прокормить, вылечить, приучить к базовым вещам и оставить у себя или пристроить. Взять чтобы потом выпустить назад, повесить на волонтеров или подбросить к ларьку с шаурмой – плохое решение. Спасая малыша с улицы, вы берете ответственность за его судьбу.
Подманите котенка или щенка и осмотрите его. Активен ли детеныш или вял, истощен или упитан, выглядит ли здоровым или больным, напуганным или дружелюбным, симпатичен ли лично вам. Поговорите с малышом, успокойте его, погладьте. Будете спасать? Прекрасно!
В качестве разовой замены переноски сойдет картонная коробка, старая сумка или одежда. Больного котенка или щенка лучше брать в перчатках. Попоить перед дорогой можно, кормить не стоит.
Следующий пункт спасения – ветеринар. Если малыш на вид здоров, в доме нет других животных, а время позднее, можно отложить визит до утра, не дольше. Государственные клиники обычно дешевле частных, но работают с 8 до 18 с перерывами и выходными. Изучите в интернете отзывы о клиниках, сравните цены.
Ветеринар осмотрит вашу находку, возьмет анализы, определит возраст, диагностирует, идентифицирует чип или клеймо, если они есть. Посоветует, чем кормить, как ухаживать и прогнать паразитов, чем лечить. И выставит счет – от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за прием и диагностику.
Возможно, прогноз окажется неутешительным – у детенышей очень высокая смертность. Но в любом случае стоит побороться за малыша!
Новый дом
После ветеринара вам придется взять найденыша к себе хотя бы на время. Что вам понадобится?
- Лоток и наполнитель для котят, впитывающие пеленки для щенков.
- Корм для щенков или котят, лучше паштеты и паучи премиум-класса, или нежирное мясо, кефир, творог и яйца. Сосункам необходим заменитель материнского молока. Нельзя кормить малышей едой со стола и дешевой «сушкой», поить коровьим молоком или детской смесью.
- Малышам до месяца – грелка (можно заменять бутылками с теплой водой).
- Маленький шприц без иглы, чтобы давать лекарства и выпаивать.
- Пипетка или бутылочка с соской для сосунка.
- Миски для корма и воды.
- Лежанка или гнездо (можно сделать из старой одежды).
- Переноска, чтобы таскать к ветеринару.
- Ошейник и поводок (если планируете приучать щенка к выгулу).
- 2-3 игрушки, особенно для щенков – это сбережет вашу мебель и обувь.
- Прописанные врачом лекарства и противопаразитарные средства, зоошампунь.
- Манеж или загородка для щенка, большая коробка или клетка для котенка.
Если в доме есть другие животные или маленькие дети, следует выдержать 2хнедельный карантин. В иных случаях достаточно вымыть и обработать малыша и через 1-2 дня выпустить на изучение дома.
Уход за найденышем
Устройте малыша в уединенном месте (на балконе, в кладовой и т.д.), положите мягкую подстилку, по необходимости – пеленку. Обеспечьте доступ к чистой питьевой воде. Удостоверьтесь, что детеныш не может вылезти сам и его не побеспокоят.
Первые дни малыш может дичиться, звать маму, прятаться по углам. Щенок скорее всего станет скулить, котенок – очень громко мяукать. Это совершенно нормально. Успокаивайте малыша, разговаривайте с ним, гладьте, отвлекайте игрой.
Следите, чтобы найденыш ел и пил, регулярно ходил в туалет, проявлял активность. Если малыш отказывается от пищи, становится вялым, появляются сопли, «закисают» глаза, появляется черный налет в ушах, стул становится жидким, шерсть тусклой и т.д., бегите к ветеринару – у малышей инфекции протекают очень быстро.
Если в доме есть другие животные, постарайтесь избежать их контакта с найденышем, пока все не привыкли друг к другу. Взрослый зверь может попробовать прогнать конкурента или даже убить его, собака – счесть котенка добычей… или принять как родного потерянного детеныша. Котята и щенки обычно более дружелюбны.
Если в доме есть дошколята, постарайтесь не оставлять их наедине с найденышами. До 6-7 лет ребенок зачастую не видит разницы между зверьком и игрушкой, а детеныши не могут ни убежать, ни защититься.
Важно правильно кормить найденыша. Недостаток пищи приведет к истощению, помойничанью и воровству, избыток – к ожирению. Нормы еды вам подскажет ветеринар. Не подкармливайте животное со стола – вырастет попрошайкой. Щенка, которого хотите оставить, кормите сами, из своих рук. Сосунки потребуют достаточно тяжелого и затратного по времени ухода первые 2-4 недели.
Приучение котенка к лотку обычно проходит просто – поставьте посудинку в коробку к малышу, и он сам разберется за пару раз. Если не понимает – последите за ним и сажайте в лоток всякий раз, как малыш начинает пищать и вертеться.
Приучение щенка к выгулу процесс более сложный, он может растянуться на несколько месяцев. Особенно с учетом того, что непривитых щенков лучше не выгуливать там, где бывают другие собаки.
Прививки щенкам и котятам делайте после карантина – если малыш болен, прививка усугубит состояние. Стерилизовать кошек лучше после 5-6 месяцев, собак ближе к году – это позволит избежать гормональных сбоев и проблем с ростом.
Не позволяйте малышу даже в шутку кусать и царапать людей, атаковать их. Останавливайте питомца, осторожно прижимая к полу или приподнимая за шкирку, ругайте его, но не бейте, даже газетой. Так же следует прекращать нежелательное поведение, поощряя малыша, когда тот поступает правильно. За лужицы и кучки в неположенных местах тоже ругать бессмысленно – только терпение и закрепление правильного поведения может помочь.