Найти тему
Lost History

Хетты. 3000 лет в забвении. Часть 1.

Сегодня далеко не каждый школьник на уроках истории узнает о цивилизации хеттов. Связано это отчасти и с тем, что хетты стали частью исторической науки, в отличии от своих соседей египтян, вавилонян и ассирийцев не так давно. Уже Геродот (около 484 г до н.э.— около 425 г до н. э.), называемый “отцом истории” не упоминал в своих работах, а может быть и не знал, о существовании хеттов.

На территории современной Турции представлено множество памятников хеттской культуры, многие из них прекрасно адаптированы для посещения туристами, но ввиду географического положения государства хеттов весьма удалены от современных туристических маршрутов и курортов, располагаясь в центре Анатолии.

Перед тем, как предстать перед глазами ученых и туристов эти исторические памятники провели 3000 лет в забвении.

Единственные упоминания о хеттах остались в Библии, что сегодня активно используется библейскими историками. (Быт. 23, 3—4). (Быт. 23, 20)., а в библейских словарях, выпущенных в начале XX века говорится что хеттеи – народ ханаанский. Однако упоминание о хеттах в библии представлялось бы незначительным, если бы не один стих, выделявший их среди прочих многочисленных упоминаемых малых народов.

В Четвертой книге царств говорится об осаде сирийцами (арамеями) израильской крепости Самарии. В одну из ночей у стен города «…послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого» (7, 6). Слышавшие это сирийцы сказали в страхе: «…верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас» (7, 6). Страх охватил их, и побежали они.

Упоминание никому не известных хеттов на ровне с египтянами иногда даже истолковывалось как ошибка при копировании текстов в прежние эпохи.

Однако именно связь с Египтом сыграла ключевую роль в возвращении хеттов на страницы истории.

Продолжение

Часть вторая

Часть третья

Реконструкция стен Хатуссы. Фото автора. Сентябрь 2014.
Реконструкция стен Хатуссы. Фото автора. Сентябрь 2014.