Великое благо, которое досталось нам от учёных прошлого – вакцинация от наиболее тяжёлых заболеваний, которые в определенный исторический период были абсолютно смертельными.
Сегодня только бабушки помнят, что слово «полиомиелит» когда-то звучало как страшный приговор. Ребёнок заболевал чем-то вроде респираторного заболевания. Но через 2-3 дня становилось ясно, что у него поражаются нервы и мышцы. В дальнейшем он был обречен на хромоту, паралич и так далее. Сегодня полиомиелит практически не встречается. Последняя вспышка полиомиелита была в 1992 году в Чеченской республике во время военных действий, когда дети в течение двух лет не прививались. Корь в странах Азии, где отсутствует система вакцинации – одна из главных причин инвалидности детей до 5 лет с поражением зрения и слуха. Похожим образом складывается ситуация с дифтерией. В результате разрушения системы вакцинации в постсоветских странах, а также из-за распространения в обществе ложных идей о вреде прививок (движение «антипрививочники») вспышки дифтерии стали происходить довольно часто.
Важно понимать - даже пара лет отсутствия прививания в обществе заставляет микроорганизмы снова возрождаться в ещё более тяжелой форме.
Опасные мифы о вакцинации
Есть немало людей, которые называют себя противниками вакцинации. Какие аргументы они предъявляют в защиту своей позиции? «Вот я не прививался – и ничем не болел!» Ну да, один раз кто-то не заболел… Объективная статистика этих людей не убеждает. Второй аргумент противников вакцинации – «у детей очень нежная иммунная система». Это ошибочно: у ребенка не «сильная» и не «слабая» иммунная система – она просто отлична от иммунной системы взрослых и детей старшего возраста. Ребёнок рождается абсолютно стерильным. И сразу же подвергается воздействию всех микроорганизмов, что находятся вокруг нас. И иммунная система ребёнка прекрасно работает! Она вырабатывает массу антител к этим микроорганизмам. Сегодня родильные дома стали более свободными для посещения, и вследствие этого уменьшилась инфекционная заболеваемость среди новорождённых.
Когда иммунная система ребенка работает против множества агентов, то она не даёт необычных гиперергических (чрезмерных) реакций и срывов, которые приводят к тяжелым заболеваниям. Иммунная система ребёнка не должна работать в одном направлении, против одного антигена, одного воздействия вируса или бактерии. Именно поэтому вакцинацию проводят несколькими вакцинами сразу. Тогда иммунной системе ребёнка легче, чем в случае, когда он прививается только одной вакциной. В импортных вакцинах специально соединены сразу 5-6-7 вакцин и их переносимость легче для иммунной системы малыша. К тому же это менее болезненный метод за счет уменьшения числа одномоментно сделанных уколов.
В социальных сетях постоянно идет дискуссия о связи аутизма и прививок. В мире было проведено множество исследований по этой теме. Проверялась роль стабилизаторов в живых вакцинах, в частности воздействие ртути. Вакцину изменили, и теперь содержание стабилизаторов в вакцине ниже минимально токсической дозы в 10 раз. Проводились кагортные исследования с выявлением относительного риска аутизма при наличии прививания и его отсутствии. Убедительных данных получено не было. Аутистический характер поведения ребенка становится заметен на втором году жизни. В это время начинают проявляться коммуникативные, ролевые навыки, родители начинают яснее видеть изменения поведения. Совпадение – именно этому периоду предшествуют «годовалая прививка» (корь, краснуха, паротит) и ревакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка. Это наиболее яркие и четко обозначенные вехи в жизни ребенка и родители указывают на них, как на причину первых проявлений аутизма. Отсюда берет начало миф о связи аутизма и вакцинации.
Аутизм – заболевание генетически обусловленное, его рост зафиксирован и в развитых странах, где проводится массовая вакцинация, и в развивающихся странах, где не всегда имеются вакцины, и в бедных странах, где нет вакцинации.
Национальный календарь прививок
В России существует вакцинальный календарь. Он является национальным, но практически не отличается от мирового, за исключением сдвига на третий месяц вакцинации от полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка. Во всем мире начало вакцинации от этих болезней приходится на второй месяц. Сдвиг связан с тем, что на 3-4 сутки жизни у нас проводится вакцинация от туберкулёза, и необходима пауза перед проведением следующей вакцинации. Национальный календарь общедоступен. Педиатр может предоставить его маме, во всех прививочных сертификатах имеются его схемы.
Кроме того, появляются и новые вакцины, которые в вакцинальный календарь не входят, но на сегодняшний день уже доказали свою эффективность. Это вакцина от ротавирусной инфекции, которая должна вводиться с 6 -10 недели и заканчиваться не позже 9 месяцев. Прививка от ротавирусной инфекции делается троекратно и позволяет значительно снизить тяжесть протекания заболевания, которым, к сожалению, заболевают многие дети до двух лет. Появление новых вакцин – величайшее благо, они снижают риски тяжёлых заболеваний у детей.
Реакции и осложнения после прививок
При каждой прививке педиатр, проводящий вакцинацию, должен рассказать родителям о том, чего стоит ожидать после прививки, и что может быть сигналом опасности. Прежде всего, нужно знать, что температурная реакция - это иммунная реакция. Она определяет, как работает иммунная система. Иммунная система может реагировать минимально, тогда температура тела увеличивается незначительно. Но у ребёнка могут быть и более сильные реакции. По аналогии с попаданием вируса: один ребёнок заболевает с температурой 37,5°С, а другой – 39°С. Тот, кто заболевает с более высокой температурой, дает яркую иммунную реакцию и быстрее борется с имеющимся вирусом. Та же история и с ответом на прививку. Температурная реакция не является осложнением! Она является нормой, возникает в течение 2-3 дней после прививки и длится несколько часов. Вопрос о том, нужно ли снижать температуру, следует выяснить у консультирующего педиатра. Кроме того, у ребёнка могут быть небольшие местные реакции в виде гиперемии (чрезмерного переполнения кровью кровеносных сосудов, при котором появляется характерное покраснение) в области инъекции и кратковременные реакции недомогания. Обо всём об этом родители должны быть предупреждены при каждой прививке.
Осложнения прививки – вещь очень редкая. Это ситуации, которые выходят за рамки перечисленных выше реакций на прививки.
Вакцинация перед поездкой в другие страны
Выезжающим за рубеж необходимо оценить, нужны ли дополнительные прививки, и как эти прививки будет переносить маленький ребёнок. Если для данной страны необходимо прививание, то оно должно быть сделано всей семье. Если по каким-то причинам вакцинация не была проведена вовремя, но родители решили сделать её своему ребёнку, то такая вакцинация называется догоняющей. В этом случае используется индивидуальный календарь вакцинации для данного ребёнка. При этом в зависимости от возраста ребёнка может изменяться и последовательность, и виды вакцин, которые вводятся.