Дорогие друзья, кто следит за нашим освоением кубанских земель - эта статья для Вас. Я планировала каждый месяц делать небольшие отчёты, но сентябрь пришлось пропустить, так как в начале сентября нас здесь не было, решили посетить Рязанскую землю, пособирать грибы-ягоды. Две недели - совсем небольшой промежуток времени, и дел то особых в огороде уже не было, да только не оставишь огород даже на такой срок. Что-то завершило свой рост, другое посохло без полива, дождей, на которые мы понадеялись, не было. Вот и пришлось по приезду активно включаться в огородные работы. Кое что собрала и очистила грядки, убрала морковь, кукурузу, собрала и удалила кабачки, тыквы, дыни и арбузы, а потом последний, надеюсь, ударный рейд по борьбе с сорняками и подготовка земли к осенней перепашке. Сорную траву сожгла и разбросала по полю содержимое своих курятников, пусть трактор в землю запашет. Сначала не хотела траву сорную перед перепашкой убирать, всё равно трактор запашет, но соседушки на меня руками замахали - типа я хочу все семена в землю закопать, прислушалась я к их советам и вычистила своё поле за несколько дней. На начало октября мой основной огород, что на поле за домом, выглядит так: осталось несколько кустиков поздних томатов, да кое-где грецкие орехи повылезали самосевом, топорика не было под рукой удалить.
А вот огород, что рядом с домом, выглядит более привлекательно. Правда прямо перед тем, как сфотографировать, я собрала остатки красных перцев и помидоров,оставила на кустах только зелёные плоды. Пообещали дождь, с утра хмурилось и мне не хотелось, чтобы овощи намокли. Вот и торопилась их снять.
Собранный к началу октября урожай. Правда и помидоры и перцы и даже один огурец, уже мелковаты, но, как говорится, остатки сладки.
С огородом возле дома тоже пришлось повозиться. У перцев, баклажан и томатов я удалила все засохшие кусты. На переднем плане перцы, правда без красных плодов, их я оборвала до фотографирования. За перцами высокорослые томаты, потом низкорослые томаты, баклажаны и в конце ещё перцы.
Обычно я фотографировала с другой стороны. Оттуда, от забора огородик выглядит так:
У томатов оборвала все засохшие листья и плети, оставляла только те плети, где были зелёные помидоры или появились молодые листочки и веточки. У некоторых кустов можно было увидеть цветочки.
Пришлось отпаивать баклажанчики, но результат налицо. На некоторых кустах появились цветочки. Правда, я думаю, что из этих цветов уже не завяжутся плоды, пусть хотя бы вызреют те, что успели завязаться. Температура сейчас днём комфортная, нет всё сжигающей жары, да и ночью не холодно. Сейчас час ночи, на улице 17 градусов.
Перцев ещё много зелёных.
Все плоды, висящие на кустах, и перцы и помидоры и синенькие, заметно мельче предыдущего сбора. Пока я кусты удалять не планирую Буду убирать их по мере засыхания.
И ещё момент, о котором я хотела бы написать. Помните, я сажала картофель для второго урожая. Из всего посаженного картофеля проклюнулся и растёт только один куст. Остальной картофель не взошёл. Эксперимент получился неудачным. Кустик совсем маленький, его размер хорошо виден по отношению к стоящему рядом перцу. Думаю, что из него уже ничего не получится.
В следующей статье о своём огороде я хочу подвести итог, рассказать о том, что, на мой взгляд, получилось, а что нет, поделится своими мыслями и планами относительно посадок на следующий год.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Ещё материалы канала на огородную тему:
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Переезд в Краснодарский край. Дела огородные в начале апреля.
- Переезд в Краснодарский край. Дела огородные в начале мая