Чем порадовать тех, кто почти равнодушен к подаркам? Кому дороже всего покой, внимание и забота – и у них это уже есть? Голову сломаешь. А хочется сделать что-то хорошее для самых старших, к тому же повторно запертых за воротами своих пансионатов из-за пандемии ковида. Им сейчас мало помогают.
Идея пришла к Марии Делипович самым простым путем. Мария – активистка экологического проекта «ПОДАРИ ДЕРЕВО»; так зачем далеко ходить? Отыскать пансионат, которому не хватает на территории фруктовых деревьев, договориться, поехать и высадить уютный садик старикам на радость. На самом деле задача непростая, но при большом желании выполнимая.
Вот и подходящий пансионат: «Долголетие» в подмосковных Белозерках. Здание стоит прямо посреди леса, вдали от автотрасс и промпредприятий: благодать. Но гулять по лесным тропам людям почтенного возраста затруднительно; так у кромки леса по неухоженной дорожке и ходят взад-вперед. Собирались в «Долголетии» благоустроить территорию, однако ковид нарушил планы. А, хотите помочь? Да милости просим, очень нас выручите.
Следующая задача – закупить саженцы. Тут на помощь пришла компания PHIGITALISM, для которой тоже привычны добрые дела. Компания приобрела на свои средства 33 деревца: 13 яблонь, 10 груш и 10 вишен. Хватит для полноценного сада. А еще PHIGITALISM выделила команду волонтеров, готовых в выходные поработать в Белозерках. 29 человек с радостью согласились!
В назначенный день первыми к пансионату подъехали Мария и ее коллега по проекту Максим Погорелов; привезли саженцы, удобрения, садовый инвентарь. Энергично, со знанием дела начали размечать участок под посадки.
Тут подтянулись и другие добровольцы: веселая молодежь шустро разбирает лопаты, лейки, дружно берется копать, удобрять, высаживать, поливать.
Не отстает от волонтеров и основатель фонда «Долголетие» Владимир Кавалеров – он тоже приехал в Белозерки с утра пораньше встретить благотворителей, помочь им разобраться, что к чему, и поработать вместе на свежем воздухе.
Из здания пансионата за суетой на пустыре наблюдают постояльцы; дедушек и бабушек развлекает само оживление за окнами. А пустырь тем временем исчезает на глазах: на унылой прежде площадке теперь стройными рядами весело тянутся к небу молодые побеги.
Садоводы-волонтеры заверяют: через пару лет можно будет собирать урожай. Лучшего занятия для людей преклонных лет придумать трудно – тут и несложная разминка, и удовольствие от привычной «дачной» работы на свежем воздухе, и польза от спелых, только что сорванных с веток фруктов и ягод.
Результатами своего труда молодежь довольна: все получилось, как задумали. Время делать фото на память и… по домам?
- А нет еще какой работы поблизости, раз уж мы здесь?
Работа нашлась на берегу озера, недалеко от пансионата. Берег замусорен, но после операции «раздельный сбор отходов», проведенной десантом наших волонтеров, окрестности озера заметно облагородились.
- Такие активные вылазки на природу мы называем экопикниками, - поясняет представитель компании PHIGITALISM Зоя Голубева. – Почему пикник? Ты среди друзей, у тебя хорошее настроение, а работа вовсе не в тягость.
- Мы у вас впервые, но обязательно приедем еще, - обещает Мария Делипович. – В следующем сезоне ждите. И мы будем их ждать. А когда спустя годы расцветет бабушкин сад в Белозерках, соберемся здесь уже как старые друзья да устроим в беседке под тенистыми кронами настоящий пикник.
Автор - Марина Туманова
Фото - Елена Фаянова
Благотворительный фонд "Долголетие" https://fond-dolgolet.ru