Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7
Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание
Даша не знала, который час. Совсем стемнело. Стрельба, казалось, утихла. Сильно кружилась голова, болели стёртые в кровь ноги. Даша бессильно присела на крыльцо какого-то здания, склонила голову к притихшему малышу… и не услышала, как на крыльцо вышла пожилая санитарка. Вскочила, когда женщина осторожно тронула её за плечо. Прижала к себе мальчишку, смотрела испуганными глазами. Санитарка помогла ей зайти в больницу. Молодой серьёзный доктор хотел взять из Дашиных рук ребёнка, чтобы осмотреть его, но она так крепко держала малыша, что пришлось силой разжать её пальцы. Даша заплакала, голова у неё закружилась ещё сильнее… она видела Машу… и лужу крови под её головой, слышала её тяжёлое, прерывистое дыхание… И Даша потеряла сознание. Потом она как сквозь сон чувствовала незнакомую боль, смутно понимала, что доктор осматривает её… Пришла в себя от тихих слов доктора и медсестры. Доктор говорил:
- Это не её ребёнок… Она девственница. Но – странно! – соски растрескались, как бывает, когда юная роженица… первородка начинает кормить ребёнка…
Медсестра вздохнула:
- Слышала я про такое… новорождённому ведь что надо – рефлекс сосательный утолить. Сосать ему надо, грудь мамкину. Но как девчонка додумалась до такого…
Даша в отчаянии закричала:
- Где ребёнок? Где мой ребёнок?
Санитарка тётя Вера принесла бутылочку с молочной смесью –дома осталась упаковка, недавно внучка заезжала с малышом.
Даша приподнялась, умоляюще сказала:
- Дайте мне ребёнка… я покормлю его… из бутылочки.
Мальчишка сосал так деловито и серьёзно, что и доктор, и медсестра с санитаркой заулыбались: молодец какой, боец настоящий!
Малыш уснул. Даша не отдала его медсестре, положила рядом с собой. В глазах Дашиных светилась и мольба, и страх, что малыша заберут… и угроза – тем, кто попытается забрать мальчишку. Доктор и медсестра переглянулись.
-Вот что, девка. Ты нам-то с доктором голову не морочь. Не ты родила ребёнка. Мать где?
Даша тихо заплакала, прижала к себе малыша.
- Подруги это… подруги моей… сын. Лучшей моей подруги. У неё роды начались… а машину… под огонь гранатомётный … машина загорелась… прямо в степи. Я… – Даша опустила глаза под внимательным и грустным взглядом молодого доктора. Потом сбивчиво объяснила: – Я медсестра… Бойца перевязывала. – Доктор с медсестрой опять переглянулись. Доктор скользнул взглядом по её форме. – Увидела горящую машину… – Даша снова горько заплакала: – и Машенька… подруга…
Даша вдруг заметила, что называет Машу подругой… потому что оно так и было, так случилось, что тогда, зимой, они стали подругами… когда прятались от выстрелов под стенкой сельской пекарни, ели такую ароматную, вкусную, ещё горячую хлебную горбушку… А Маша протянула ей свои варежки… и тепло стало не только рукам… Даша тогда почувствовала, что ей вообще теплее стало… жить. Конечно, подруга, а вы как думали!
Даша уже решительно продолжала:
- Машу, подругу мою, в больницу увёз… казак один… ополченец. Её найти надо… срочно!
- А отец ребёнка кто? Казак этот? – негромко спросил доктор.
Даша обрадовалась, заторопилась:
- Нет. Отец его – комбат ополченцев. Его все знают, позывной у него – Моряк. Денис Кузнецов, – имя комбата Даша произнесла с такой трепетной нежностью, что медсестра с доктором опять обменялись взглядами. – И он, мальчишка, – Кузнецов. Денисович… а имени я пока не знаю…
А потом Даша сникла, сжалась… Медсестра ещё раз оглядела её форму, спросила:
- А к ополченцам ты… каким боком?
Санитарка тётя Вера незаметно дёрнула медсестру за рукав, вздохнула:
- Война, война… Такого, видимо, напутала… – Ласково погладила Дашины густые волосы: – Найдём мы твою подругу… И комбата твоего найдём. Внучкин муж, Серёга наш, тоже в ополчении служит. Появится – расспрошу, к тебе приведу. А пока поживёшь у деда Петра. Коза у него – страсть, какая молочная. Водичкой будешь разводить молоко, я научу.
Половина старого, на удивление крепкого, добротного дедова дома уцелела. Он молча показал Даше комнату – располагайся. Дед был неразговорчив. Лишь улыбка промелькнула, посветлел лицом дед, когда мельком взглянул на мальчишку… Жена дедова, Меланья Васильевна, недавно погибла – на местном базарчике продавала ранние огурчики и редиску с огорода, а тут – миномётный удар… Остался дед с козой Люськой… Строптивая, своенравная Люська поначалу не давала молоко деду.
С утра уходила в огород, доедала огурцы, яростно хрустела нежной зеленью… рога выставляла. Потом дед Петро приноровился доить Люську, помирились… Люська тоже горюет, вздыхает – прямо как человек…
А грудь Дашенька всё равно давала мальчишке. Малыш был сыт, но деловито покряхтывал, напоминал Даше, что ему очень надо… мягкий, кругленький сосочек пососать. Соска на бутылочке – хорошо, конечно, но это совсем не то, что такой мягкий сосочек… Даша подумала: раз пока нет соски-пустышки, – где ж её купить! – а сосать младенцу надо, так положено ему… Между мальчишкой и Дашей установилось полное понимание.
За дедовым огородом виднелись церковные купола. На четвёртый день Даша надела длинную юбку жены деда Петра, отыскала в шкафу подходящую блузку. Волосы спрятала под белый шарф – дед Петро достал из кармана заветный Меланьин шарф, молча протянул его девчонке… Даша завернула мальчишку. И отправилась в церковь. Попросила батюшку Владимира окрестить ребёнка. Растерялась, когда батюшка спросил имя малыша. Батюшка внимательно выслушал её рассказ.
- Хорошо, правильно, что решила окрестить младенца. Вон время-то какое… а так – мальчишку ангел будет беречь… Крёстной будешь ему.
- А как же крёстный? – растерялась Даша.
- В таких случаях крёстным считается священник, – утешающе улыбнулся отец Владимир. – А наречём мы его Александром. Сегодня по церковному календарю именины Александра. Если родители потом захотят назвать по-своему – так тому и быть… а крещёное имя ему будет Александр.
Даша вышла из церкви и… застыла: прямо перед ней стоял Тарас.
- Ось дэ ты, рыбонько… – Тарас ясочку поменял на рыбоньку. Презрительно оглядел Дашу, засмеялся – аж затрясся весь от предвкушаемого удовольствия – сейчас он… эту… донбасскую дрянь… сейчас он её… Оттягивал удовольствие от расправы, слащаво приговаривал: – Отже, шчо мы маемо… А маемо мы звичайнисиньку повию… шчо надумала зрадыты ридну Украину… – стёр улыбку с лица, набычился, двинулся к Даше. – Ты, рыбонько, й справди выришила, шчо сховаешся вид кары за зраду?(Вот где ты, рыбонька. Итак, что мы имеем… а имеем мы самую обычную проститутку… что надумала предать родную Украину… Ты, рыбонька, и правда решила, что спрячешься от кары за предательство?)
Дрожащая рука с растопыренными пальцами тянулась к Даше. А Даша устало смотрела на Тарасыка, чувствовала, что ей совсем не страшно. Что она готова разорвать Тарасыка в клочья… если он прикоснётся к ней или к ребёнку. Сквозь зубы процедила:
- Да пошёл ты…
И только сейчас Даша увидела за спиной Тарасыка совсем юного бойца в форме ВСУ. Из-за Тарасыковой спины он внимательно смотрел на Дашу с ребёнком. Нахмурился, неожиданно легко отодвинул Тараса в сторону. По-русски негромко сказал:
- Не смей трогать… мать.
Тарас хотел разгорячиться, но наткнулся на холодные, очень серьёзные глаза бойца. С кривой улыбкой отступил:
- И дэ вас, такых, понабыралы до батальону. Шчо дали – то гирше… Клятый Донбас! (И откуда вас, таких, понабирали в батальон. Чем дальше – тем хуже… Проклятый Донбасс!)
Боец ВСУ, не обращая внимания на Тарасыковы угрозы, молча шёл рядом с Дашей. Проводил её до дома деда Петра. Застенчиво кивнул на младенца:
- Сын?
- Крестник, – улыбнулась Даша.
Разговорились. Михаил – так звали бойца – рассказал о себе. Говорил негромко, почему-то доверчиво, даже с облегчением – словно дождался наконец, что можно вот так, просто и откровенно, поговорить... После гибели отца – он служил в Заполярье военным лётчиком – мать как-то быстро вышла замуж за лучшего друга отца… И вскоре оказалось, что девятиклассник Мишка сильно раздражает лучшего друга отца… Мать смотрела растерянно, плакала… И Мишка уехал на Донбасс, к бабушке. Окончил школу, в военное училище поступил. Оттуда и призвали в зону АТО – на Донбассе началась война.… Здесь окончательно понял, что воюют на Донбассе вовсе не за Украину… Что немыслимо воевать за Украину… против России.
Даша густо покраснела…
Быстрыми шагами во двор деда Петра зашёл Тарас. Размахивал руками, продолжал выкрикивать угрозы. Из-за дома показался дед Петро с косой – накосить Люське травы. Взглянул на орущего Тараса… Поднял косу – размах у деда богатырский… Тарас решил, что это на него… дед с косой… Клятый Донбас!!! Пулей вылетел с дедова двора. Бешено вертелся на месте, долго не мог сообразить, куда стоит бежать от дедовой косы… Клятый сэпаратюга! Клята коса – страшнюшча така!.. Гооостра!..
Продолжение следует…
Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7
Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание