Рубрика #хакнем_бизнес (экспертный контент в тематике "бизнес")
Цикл статей "Мой личный экономический опыт"
часть 1 часть 2 часть 3
часть 4 [Текущая]
«НЕЗАВИСИМАЯ МОЛОЧНАЯ КОМПАНИЯ»
Уже к середине 90-х прошёл бум розничной торговли, когда многие бросали работу, а студенты учёбу и шли торговать. Дело в начале 90-х было для многих очень прибыльным, особенно в Москве. Приличный заработок получался даже с простым алгоритмом: взять в аренду киоск на Арбате, закупить на базе любую одежду или обувь, лучше всего кроссовки, и ставить двойную цену. Но этого бума хватило на год-полтора.
Один из моих коллег по торговой компании, будем звать его Виктор, предвидел такую перспективу и планировал новый бизнес. Году в 1994 с Белоруссией согласовали постепенное объединение с РФ, отменили таможенные пошлины, а там был простаивающий молокозавод, который был готов производить широкий ассортимент молочной продукции недорого (по российским меркам), только поставь ему сырьё и заплати.
Меня по старой дружбе Виктор пригласил консультантом. Вопросы с поставщиком молока и с финансированием они быстро решили, и главной проблемой оставалась реализация. Реализация через магазины плохо подходила. За год до этого было предложение поставки молочной продукции из одной из соседних областей; отпускные цены тамошнего молокозавода были раза в три ниже, чем здесь. У нас тогда был хороший контакт с главным товароведом универсама «Перовский».
С ней подробно обсудили возможные варианты, но они магазину не подошли. Они примерно знают свой дневной оборот и каждый день делают заказ с учётом остатков на конец дня, то есть заказывают на утро дневной объём минус остатки на конец дня. Такие условия не устраивали и компанию Виктора. От работы с подмосковным поставщиком мы просто отказались, а с поставщиком белорусским нашли подходящий выход — самим торговать с лотков у станции метро по ценам раза в полтора ниже, чем в магазинах.
Наша «Независимая молочная компания» — так Виктор назвал новую организацию — могла себе это позволить не только потому, что мы нашли выгодного поставщика, но и потому, что у нас не было расходов на аренду торговых помещений, на большой штат сотрудников и т.д.
Первая же фура с молочной продукцией пошла «на ура». Её раскупили буквально за пару дней. В офисе Виктора мы бурно отпраздновали этот успех. С собой мне он дал бесплатно столько молочных продуктов, сколько я мог унести. (Почему-то мне вспомнилась сказка о жадном нищем, которому добрый волшебник предложил взять столько золота, сколько он мог унести, но всё выпавшее из рук превращалось в камни).
В том числе он мне вручил целую картонную упаковку с глазированными сырками, со словами: «Твоя же семья любит такие сырки». А их там было чуть ли полсотни. Я в ответ: «Теперь нужно налаживать учёт, чтобы представлять, какие деньги зарабатываются, куда уходят, сколько продукции бесплатно раздаётся…». А он мне: «Саша! Тут такие деньги крутятся, оборот пошёл больше, чем планировали, это насколько перекрывает все расходы и раздачи, что такой учёт не имеет смысла».
Два года бизнес развивался достаточно успешно, учёт если вёлся, то не в целом, а по отдельным позициям. За это время он купил себе крутую машину, обзавёлся новой квартирой, не знаю, продал ли старую. Но вот однажды мы сидели с ним, что-то обсуждали. Заходит бухгалтер и сообщает: «У нас в прошедшем квартале убытки».
«Как?!» Начали всё подсчитывать. Оказалось, что цены на сырьё выросли в валюте процентов на 30, примерно так же выросли цены за услуги, обороты упали раза в полтора-два, а бракованной продукции было процента три, хотя по договору должно было быть не более одного. Пришлось тщательно всё просчитывать, следить за количеством брака, сотрудникам раздавать продукцию по себестоимости, а не даром.
Как-то ситуацию удалось выровнять, уйти от убытков. Но кризис 1998-го окончательно уничтожил этот бизнес. Практически все расходы были привязаны к валютному курсу, а он рухнул сначала в три раза, с 6 рублей за доллар до 18, а потом почти до 30. Деятельность «Независимой молочной компании» ещё продолжалась по инерции, но объёмы торговли постоянно снижались, а в 1999-м она полностью прекратилась.
#хакнем_бизнес (Подпишитесь на этот хэштег, чтобы не пропускать статьи)
Автор: #медведев_александр биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Пенсионер, 65 лет.
Другие статьи автора:
Цикл статей "Мой личный экономический опыт"
1 статья
2 статья
3 статья
4 статья [Текущая]