Посмотрев знаменитую экранизацию 1979 г., все многие советские парни решали стать мушкетерами, мечтали сражаться против гвардейцев кардинала. А многие девушки - желали хоть немного уподобиться красавицам Констанции и миледи, некоторые даже копировали их внешность и манеры.
Почему же этот фильм стал таким популярным? Вероятно, режиссёр по-настоящему проникся романом Дюма. Известно, что Юнгвальд-Хилькевич целых четыре года провёл на кровати (с 14 до 18 лет), страдая от остеомиелита. По его словам, именно книги Дюма помогли тогда не сойти с ума.
Конечно, страстная мотивация - необходимое условие для создания популярных фильмов. Но были другие факторы.
Привлекательный сюжет
Перед зрителями разворачивается экзотика средневековья: костюмы, шпаги, оригинальный кодекс чести. Мы с удивлением узнаем, какая грандиозная интрига развивается вокруг подвесок королевы, из-за каких, казалось бы, пустяков вызывали на дуэли и т.д.
Погружаешься в новую, особенную атмосферу, с удовольствием абстрагируясь от привычной реальности.
Хороший подбор актеров
Создатели фильма отлично выбрали исполнителей.
Улыбчивый Михаил Боярский явно стал лучшей кандидатурой на роль Д'Артаньяна, чем первоначально планировавшийся серьезный Александр Абдулов.
А Ирина Алфёрова, как мне кажется, сыграла Констанцию Бонасье лучше, чем это сделала бы Евгения Симонова (правда, к сожалению, у Алферовой отняли её голос при озвучивании).
А какой великолепный кардинал! Юный 26-летний Александр Трофимов блестяще изобразил зловещего интригана.
Мушкетёры тоже хороши - прямо как в книге: меланхоличный Атос (Вениамин Смехов), бесшабашный простодушный Портос (Валентин Смирнитский), жеманный слащавый Арамис (Игорь Старыгин).
А мурлычащий Олег Табаков в роли короля? Нежно-трепетная Фрейндлих в роли королевы? Образы получились забавные и интересные.
Разве что Елена Цыплакова удивила резкой сменой амплуа: после сильной духом Зоси в "Школьном вальсе" - вдруг такой непрестижный образ служанки Кэти. Которая бросается с поцелуями на первого встречного едва знакомого Д'Артаньяна.
Ну и образ миледи в исполнении Маргарита Тереховой вызвал немало споров. Одни подчеркивали, что миледи должна быть моложе и более спокойной, а более снисходительные зрители указывали, что в фильме просто дана особая трактовка персонажа.
Песни
Конечно, музыкальная составляющая стала важным фактором успеха. Считаю Боярского хорошим певцом. Да, он несколько уступает по популярности Высоцкому и Лещенко, но его репертуар по-своему интересен. Терехова и Фрейндлих тоже неплохо исполнили свои партии.
Кто не помнит знаменитое: "Пора-пора-порадуемся на своём веку..."? Конечно, к философскому смыслу можно придраться - ведь по сути, это реклама безоглядного и безудержного гедонизма.
Но ведь песня неплохая, не так ли?
Психологическое влияние
В целом, "Три мушкетёра" - это эффективное проявление гипертимности, квинтэссенция весёлых и авантюрных качеств характера, которые хотя бы в зародыше, хотя бы потенциально, но есть в каждом из нас.
Здесь ярко выражен особый тип личности, и в этом плане персонаж Боярского кое-чем весьма напоминает персонажа Куравлева в "Афоне".
Даже мрачные ворчливые зрители при просмотре наверняка выдадут хоть пару скупых улыбок. А уж тот, кто сам в душе - неистовый мушкетер, и вовсе ввергается в бурю восторга на волне сопереживания...
Гармоничное соотношение разных элементов
Обратите внимание, как грамотно в фильме сочетаются различные достоинства: яркие актёрские роли, сюжет, музыка. Ни один элемент не затмевает других.
К тому же, режиссёр (точнее, сценарист) мудро провёл масштабную редукцию, убрав из экранизации, например, слуг мушкетёров (в книге их тоже четверо).
А вот за шикарную сцену обеда Портоса обидно - в книге это отличный ироничный эпизод.
В общем, получился весьма грамотно сваренный кино-суп. Понятно, что далеко не всем современным зрителем это блюдо по вкусу. Но в своё время "Три мушкетёра" гремели на весь Советский Союз, а уличная шпана радостно распевала на улицах: "пора-пора-порадуемся на своём веку, красавице и кубку, счастливому клинку...".
Ну и следует признать важность ещё одного фактора успеха - отсутствие конкуренции. Что-то мне подсказывает, что покажи центральное телевидение в начале восьмидесятых сериалы "Просто Мария", "Богатые тоже плачут", "Санта-Барбара", советские зрители предпочли бы их. Но их тогда не было, даже "Рабыня Изаура" ещё только маячила вдалеке.
И это хорошо - всему своё время...
А что вы думаете о причинах успеха "Трёх мушкетёров"? Нравится ли вам этот фильм или нет, и почему?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.