"Минеральная вода". Первое, что "всплывает" в голове, это конечно же бальнеологические (лечение минеральной водой и грязями) курорты Кавказских Минеральных вод. Однако, из откликов читателей на наш рассказ о радоновых минеральных источниках в Лопухинке, недалеко от Санкт-Петербурга, мы узнали, что на самом деле в нашей стране имеется просто огромное число источников минеральной воды, имеющих славу целебных.
Исследование минерального состава некоторых из них не проводилось вовсе, а если и проводилось, то результаты этих изысканий потеряны в архивах и не доступны широкой публике. Сведения об их целебных свойствах распространяются как и раньше посредством "сарафанного радио". Но есть в этой череде неизвестности и действующие бальнеологические курорты, не уступающие своей историей и целебными свойствами знаменитым КавМинВодам.
Об одном из таких курортов мы и хотим вспомнить и рассказать. Речь идёт о минеральных источниках в городе Старая Русса. Минеральные и соляные озера Старой Руссы, питаемые соляными источниками, долгое время были одним из центров соляной добычи на Руси. Герб Старой Руссы, топящаяся печь со сковородой и льющейся на неё водой из трубы является ничем иным как солеварней.
Со временем подобная добыча соли стала малоэффективна, зато на первый план вышли целебные свойства источников, используемых на ряду с грязями в лечебных целях с незапамятных времён.
Курорт в Старой Руссе был организован не многим позднее чем на знаменитых КавМинВодах, не без участия знаменитого Ф.П. Гааза, исследователя минеральных вод. Вот только не повезло Старой Руссе с ответственными "товарищами". Не занимались этим курортом ни Ермоловы, ни Эммануэли, ни Воронцовы, всё больше казнокрады попадались.
Не смотря на то, что на курорте лечились некоторые знаменитости: Горький А.М., Менделеев Д.И., Н.А. Добролюбов и другие, курорт не дотягивал, да и сейчас не дотягивает, до парадности КавМинВод, в основном здесь поправляли здоровье люди "попроще".
В санатории Старой Руссы мы не отдыхали, но курортный парк посетили. В будни вход бесплатный (но надо иметь при себе документ подтверждающий гражданство РФ), в выходной же день разовое посещение обойдётся вам в 50 рублей. В стоимость входит возможность прогуляться по аллеям парка, посетить небольшой зоопарк и конечно испить минеральной воды (горьковато-солёная на вкус).
Нам очень понравилась питьевая галерея, которая информативно оформлена и ориентирована на комфорт и удобство людей, открыт даже внутренний дворик для отдыха.
На территории парка есть три озерца, на одном из которых организован лечебный пляж. По осени выход на него свободный, но наличие турникетов и заборов подразумевает какой-то пропускной или платный режим. Кстати, о заборах, парк неприятно "порадовал" их обилием, особенно в районе озёр и лечебных корпусов.
На поверхности озёр можно наблюдать коричневые хлопья, это железо, поступающее с водой из недр земли, с которого и начинается процесс образования уникальной лечебной сульфидно-иловой грязи, добываемой как и сто лет назад по специальным мосткам.
Курортный парк не велик, но очень уютный. Погуляв по нему пару-тройку часов, уезжая у нас было ощущение, что мы покидаем санаторий, прожив в нём дней десять. В дальнейшем мы ещё расскажем о достопримечательностях самого города, а пока можем сказать, что Старая Русса и её курортный парк вполне заслуживают Вашего посещения.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))