Найти тему
Сергей Присяжный

Гордыня: избавляемся правильно и навсегда

Created by cookie_studio - www.freepik.com.
Created by cookie_studio - www.freepik.com.

Каждый обладает чувствами. С помощью эмоций он выражает свое отношение к миру. Но иногда некоторые черты характера гипертрофируются и проявляются слишком сильно, мешая жить и выстраивать отношения с другими людьми. Например, гордыня, которая считается в православии смертным грехом.

Гордыня – это чувство, когда человек необоснованно считает себя лучше других.

Он неадекватно оценивает собственные достижения, хвалится ими и принижает других. В разговоре такой человек постоянно употребляет «я», «мое». Он делит мир на «я» и «все остальные». Притом другая часть мира – никчемные люди, которые не заслуживают внимания. Горделивый человек становится рабом своих принципов. Он не прощает другим ошибки, злопамятен, не признает таланты других, самоутверждается на чужих достижениях и не умеет учиться на собственных ошибках.

Проверьте себя: просто напишите список всех своих достижений. А потом поставьте плюсики напротив тех, которые есть и у других людей.

Есть еще понятие гордости, очень созвучное с гордыней. Но гордость – это положительное качество, отражение здоровой самооценки. Принятие своих достоинств и уважение к ним. Гордиться собой при значимых событиях и достижении успеха – это нормально. А вот гордыня – это уже нездоровое проявление гордости, которое проявляется не в определенные моменты в жизни, а сопровождает человека всю жизнь, отталкивая от него окружающих.

#саморазвитие #гордыня #гордость #психология #психология личности #психология отношений #самосовершенствование #самопознание #принять себя #толерантность

Гордыня заставляет человека неуважительно относиться к людям, унижать их. Иногда горделивые люди остаются в своем мире, отгораживаясь от всех. Они крайне обидчивы, мнительны, уязвимы. Поэтому часто ссорятся и терпят неудачи.

Глубоко внутри такие люди очень несчастны и одиноки.

Также гордыня мешает двигаться вперед, потому что ему кажется, что он находится на высоте и уже всего достиг. Он упивается собственным успехом, опираясь на иллюзии. В большинстве случаев человек из себя на самом деле ничего не представляет.

Но в чем причина гордыни?

Как ни странно, она рождается из неуверенности в себе. Человек боится, что он недостаточно хорош, и с ним никто не будет общаться. Поэтому начинает себя нахваливать, возвышать себя за счет других. Одним словом, такие люди самоутверждаются за счет других. Но гордыня неизменно толкает в пропасть одиночества.

Поэтому, находя у себя признаки гордыни, многие хотят от нее избавиться.

Чтобы бороться с пороком, обычному человеку достаточно признать его в себе. Затем понять, что у каждого на планете есть свое предназначение. Поэтому важно осознать себя, помогать другим, заниматься благотворительностью. Не стоит расходовать всю жизнь на удовлетворение лишь своих физических потребностей. Необходимо развиваться духовно, а для этого нужны другие люди и взаимопомощь. Человек так устроен, что ему необходимо отдавать.

Если человек не замечает за собой никаких недостатков и не задумывается о собственном развитии и совершенствовании, то ему ничего и никто не поможет. Он сможет измениться только, если сам захочет и обнаружит у себя признаки гордыни. Осознание наличия этого – первый шаг к его истреблению.

Читайте много интересного на моем сайте: www.renatus.eu. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Ваш Сергей Присяжный. Служба поддержки: support@prisjaznoi.com