Найти в Дзене
LUDING

Итало-немецкий словарь: что нужно знать о винах Альто-Адидже

Оглавление

Альто-Адидже – это историческая область Южного Тироля, которая долгое время была территорией Австрии и лишь в начале XX века вошла в состав Италии. Поэтому вся ключевая информация на этикетках местных вин часто указывается на двух языках: название региона одновременно Alto Adige DOC и Südtiroler DOC, а сорт пино нуар будет обозначен как Pinot Nero (итал.) и Blauburgunder (нем.). При этом благодаря тому, что в Альто-Адидже расположены самые популярные альпийские курорты, большую часть местного вина выпивают туристы и жители региона, а на внешние рынки попадает не больше 30%.

На всей территории Альто-Адидже с общей площадью виноградников около 5500 га только один апелласьон с защищенным наименованием по месту происхождения – Alto Adige DOC. Однако 98% всего вина, производимого в регионе, имеет эту высшую ступень классификации (то есть на столовые вина и вина категории IGT приходится только 2%), что по-настоящему уникально для Италии. И несмотря на скромные размеры, Альто-Адидже может похвастаться большим разнообразием терруаров, позвляющим выращивать в регионе около 20 сортов винограда.

Мягкий климат и крутые склоны

С севера от холодных ветров область защищают Альпы, а с юга дуют теплые и влажные ветра с озера Гарда и Средиземного моря. Мягкий солнечный климат, небольшое количество осадков и отсутствие резких перепадов температур позволяют винограду достигать оптимальной степени зрелости. При этом ландшафт Альто-Адидже настолько разнообразен, что иногда даже соседние виноградники так сильно отличаются друг от друга почвенным составом и экспозицией, что на них рождаются совершенно непохожие вина.

Виноградные лозы высаживают на высоте от 200 до 1000 метров. Лишь 15% виноградников расположены на ровных участках, все остальные находятся на склонах, причем иногда очень крутых. На территории Альто-Адидже доминируют белые сорта винограда – они занимают 62% от общей площади, в то время как на красные остается всего 38% и безусловным лидером по посадкам является местный сорт скьява.

100 баллов от Роберта Паркера

-2

Благодаря тому, что климатические условия позволяют винограду достигать не только сахарной, но и фенольной зрелости, местные красные вина получаются насыщенными и танинными, но в то же время округлыми и бархатистыми. Из главного автохтона – скьявы, получаются легкие ягодные вина, которые часто подают охлажденными, в качестве аперитива. Другой местный сорт – лагрейн – отличается бархатистым вкусом и мягкой кислотностью, а альпийский пино неро (он же блаубургундер) заслуживает не меньшего внимания, чем французские и калифорнийские пино нуары или немецкий шпетбургундер.

Белые вина Альто-Адидже – свежие, минеральные, с яркой хрустящей кислотностью. Примерно равные площади в регионе занимают четырех ключевых сорта. Больше всего посадок приходится на пино гриджо (11,9%), из которого получаются, как яркие фруктовые вина, так и тонкие минеральные с цветочными оттенками. Совсем немного уступает гевюрцтраминер (10,8%) –  визитная карточка и заслуженная гордость Альто-Адидже. Именно гевюрцтраминер Epokale от винодельни Cantina Tramin – единственное белое вино из Италии, получившее 100 баллов от Роберта Паркера. Следом идут пино блан и шардоне (по 10,2% посадок на каждый сорт), из которых делают свежие фруктовые вина с живой кислотностью.

Еще больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.