Автор книги «Корея» — журналист и востоковед Олег Кирьянов — занимается Корейским полуостровом уже несколько десятков лет. В своей книге он собрал самые интересные материалы и наблюдения, отражающие самые разные стороны жизни корейского общества
«Россияне прекрасно знают имя "русского корейца" Виктора Ана, который стал героем Олимпиады-2014 в Сочи, — отмечает в своей книге Олег Кирьянов. — В одночасье кореец, который сменил в 2011 году гражданство на российское, стал для нашей страны "своим Витей" и до сих пор пользуется огромной популярностью. Но "обратный поток", когда российские спортсмены становятся "корейцами", тоже существует.
Хотя они не добились таких ярких успехов, как Ан, но заслуги как минимум некоторых из них для развития корейского спорта не менее важны и значимы, чем Виктора Ана для шорт-трека России. Начнем с самых свежих и последних примеров.
Наверное, с течением времени историю развития корейского биатлона будут делить на "до прихода русских" и "после их прихода". Смотрите сами на состав сборной Южной Кореи по биатлону накануне Олимпиады: Анна Фролина, Екатерина Аввакумова, Тимофей Лапшин, Александр Стародубец, тренеры Александр Прокунин, Вячеслав Никифоров, российские сервесмены, врачи и прочие помощники. Да, среди спортсменов были и "настоящие" корейцы, но российский элемент очень сильно представлен.
После провальной для корейцев Олимпиады в Сочи Корея не хотела ударить в грязь лицом на домашней Олимпиаде в Пхенчхане. Но по ряду ключевых зимних видов спорта у Кореи результаты на уровне аутсайдеров.
Потому и было принято решение "подтянуть" уровень засчет натурализации иностранных спортсменов, предложив им выступать за сборную Кореи на ОИ-2018. Судя по подходу, такая ставка была сделана в биатлоне, частично в лыжах, фигурном катании, женском скелетоне и мужском хоккее. <...>
На решение атлетов, как признал Лапшин, сильно повлияло то, что Олимпийскую сборную Кореи по биатлону возглавил россиянин Андрей Прокунин, который привел с собой целую бригаду помощников из РФ.
По мере приближения Олимпиады корейцы узнали и полюбили своих новых соотечественников, а репортажи про "российский десант в корейском биатлоне" регулярно появлялись в СМИ Кореи накануне ОИ-2018.
Уровень подготовки приглашенных россиян был разный, но причина их перехода в Корею была примерно одна. Все они по тем или иным причинам не попали в состав российской сборной и задумывались о прекращении спортивной карьеры. Но корейцы дали им возможность выступить на Олимпиаде, о чем мечтает каждый спортсмен. Во многом опять же ситуация схожая с Виктором Аном в Корее. Российская сторона в лице Союза биатлонистов России не чинила никому препятствий. <....>
Если говорить про "российское нашествие" в другие виды спорта, то можно отметить экс-россиянина Кирилла Минова, который представлял Корею в парном фигурном катании вместе с Ребекой Ким. В сборной по беговым лыжам время от времени появлялись тренеры из РФ, включая знаменитого Михаила Девятьярова.
Есть еще одно российское имя, которое обязательно следует отметить применительно к Корее. Речь идет о Валерии Сарычеве, который произвел настоящий фурор и сенсацию в корейском футболе в 1990-х — начале 2000-х годов и до сих пор вносит огромный вклад в развитие футбола в Корее. Спросите корейцев, особенно кто постарше, знают ли они вратаря по имени "Рука бога" (по-корейски "Син Ы Сон"), то большинство сразу же вспомнят. <...>
Благодаря именно этому советскому вратарю, корейцы поняли, насколько важен для команды голкипер. До этого, за исключением сборной, в клубах Кореи крайне редко держали отдельного тренера для вратарей. Сарычев первым основал школу подготовки вратарей, поставив это на систематическую основу. Появление "Руки бога" из России, его игра, а потом его школа дала толчок рождению в Корее уже очень хороших голкиперов.
В общем, достаточно неожиданно Россия и Корея оказались соединены в мире спорта. Мы получили Виктора Ана, корейцы получили биатлонистов, фигуристов, блестящего вратаря. При этом спортсмены в личном плане на "новой родине" обрели возможность реализовать себя, когда в своей стране они по тем или иным причинам (зачастую объективным и неизбежным) не смогли найти применения своим талантам и навыкам».
Издание книги востоковеда Олега Кирьянова «Корея» включает рассказы как о Южной, так и о Северной Корее. Особый интерес для российских читателей представляют эпизоды, касающиеся жизни представителей РФ в Корее, а также моменты, затрагивающие проблематику российско-корейских отношений.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction