Найти тему
Сторожевой

Маршрут Е-40: масшабный проект Украины застопорится в Польше

Украинский проект международного водного пути Е-40 начал рассматриваться еще лет 20 назад. Но только сейчас начались более активные телодвижения, не смотря на сопротивление экологов нескольких стран.

Маршрут Е40 должен соединить Черное и Балтийское моря, пройти по рекам Днепр - Припять - Пина - Буг - Висла, через территорию Украины, Белоруссии и Польши. Проект считается потенциальным в ЕС и западные специалисты уже делают оценку эффективности будущего маршрута.

Так например, через 20 лет, при позитивном развитии, грузооборот составит более 8 млн тонн грузов в год, что не так уж и мало. Посчитаны и траты - более 12 млрд евро.

-2

И на этом моменте сказка обычно заканчивается. Белоруссия и Украины (не будем брать в расчет политические отношения, представим что там все хорошо) не самые богатые страны Европы, а значит им нужны будут инвестиции или кредиты. Но троянский конь не здесь, а в Польше.

Дело в том, что именно поляки потратят большую часть этих средств. Висла, главная польская река, готова к интенсивному судоходству только на отрезке Варшава - Балтика. Все что выше по течению предстоит серьезно прорабатывать. Более того, вблизи границы Польши и Белоруссии (у Бреста) стоит глухая плотина на реке Мухавец, которая полностью закрывает судоходство.

То есть предстоит колоссальная работа, чтобы знаменитые херсонские арбузы могли бы на барже дойти куда то дальше Белоруссии. Я молчу и про такую "мелочь", как углубление дна, необходимость строить новый канал через заповедник и т.д.

-3

Польша оказалась меньше всех подготовлена к такому проекту. Но есть шуточный способ мобилизовать Варшаву - надо им намекнуть, что этот проект больно ударит по России и уязвит Москву. Тогда сразу найдутся и средства и возможности.

Ведь если ничего не делать, то баржи придется волоком тащить, как 10 веков назад )

-4

Но шутки шутками, а для проекта это очень серьезное препятствие. По сравнению с советским периодом, речной трафик на Украине очень сильно упал. Сейчас это пытаются исправить принятием нового закона, но это непростительно долгий процесс для экономики.

Международный проект мог бы существенно помочь, но из-за неготовности Польши он застопорится на долгие годы. Потенциальная прибыль будет упущена, а когда Варшава будет готова, водный путь уже не будет нужен самой Украине.

Тенденция показывает, что все крупные предприятия по одному закрываются, а для сельского хозяйства Украины установлены мизерные квоты. Стало быть и такого грузооборота на север не будет.

Все таки, не стоило Украине ссорить с Россией. Поляки не такие надежные друзья, как бы не хотелось этого в Киеве.

Спасибо что дочитали до конца! Не забудьте поставить "Лайк" и подписаться на канал!