В современном мире человечество разделилось на два фронта: те, кто отказался от молочных продуктов и те, кто продолжает их с удовольствием употреблять.
Коровье молоко – это очень богатый по составу, ценный и вкусный продукт питания. Он найдется в холодильнике каждой семьи. Из него производят много разнообразной молочной продукции. На прилавках магазинов они представлены в широком ассортименте.
Так, почему же для одних людей молоко полезно, а другим – приносит вред?
Молоко содержит в себе белки, жиры, углеводы, минералы и 23 витамина (группы А, Е, К, С, D, B, PP).
Белок – это источник всех аминокислот. Жиры – очень питательны и считаются диетическими. Лактоза – важный строительный элемент для костей и клеток.
Молоко – источник энергии, если пить его регулярно утром и днем. А если употребить теплое коровье молоко вечером, то безмятежный и крепкий сон вам обеспечен.
Большую пользу этот продукт приносит детям. Но новорожденным малышам молоко употреблять не рекомендуется. Оно отличается по составу от материнского грудного молока и может вызвать непереносимость лактозы с раннего возраста.
Детский организм слабый и не приспособлен усваивать этот продукт питания. Ребенку можно употреблять в пищу коровье молоко после исполнения одного года. Оно придает сил маленькому растущему организму, напитает кости и клетки.
Молоко, имея в составе калий, может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также оно является хорошим мочегонным средством, понижает кислотность желудка и улучшает настроение благодаря серотонину.
Молоко нейтрализует кофеин. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его с кофе и чаем. Это вкусно и полезно.
Если правильно употреблять этот продукт, то он принесет много пользы. Придерживаться надо следующих правил:
- не рекомендуется выпивать больше 300 мл за раз;
- лучше этот продукт усваивается, если в него добавить приправы, такие как корица, шафран, имбирь, куркума;
- пить молоко необходимо теплым или горячим, чтобы избежать налипания холодных жиров на стенки внутренних органов;
- употреблять отдельно от других продуктов, совместное употребление может усложнить работу пищеварительной системы.
Но не все люди могут без опасения для своего здоровья употреблять коровье молоко. В мире каждый пятый человек не может его пить, имея непереносимость этого продукта.
По каким причинам это происходит?
Есть люди, у которых в организме нет фермента лактаза. В результате этого расщепление и усвоение лактозы не происходит. И после употребления молока могут возникнуть такие неприятные симптомы как изжога, вздутие живота, рвота, диарея, колики, обезвоживание.
Также на коровье молоко может быть аллергия. Если организм человека чувствителен к белкам молока, то это может привести к отекам, тошноте, покраснению тела, зуду, одышке.
Ошибочно полагать, что молоко полезно употреблять при простудных заболеваниях. Наоборот, коровье молоко может усиливать воспалительные процессы. Ведь иммунитет больного ослаблен, и содержание лактозы в организме снижено.
В пожилом возрасте коровье молоко лучше не употреблять совсем, а заменить его на кисломолочные продукты, потому что после 50 лет число фермента лактаза в организме значительно снижается.
В настоящее время производство молока и молочных продуктов – это большая развитая отрасль промышленности.
Если вы здоровы и у вас нет противопоказаний к употреблению коровьего молока, то этот продукт надо обязательно включать в свой рацион питания. Выбирайте только качественные и полезные продукты, достойные вас.