Розе, наравне с оранжевыми винами стали довольно популярными стилями по всему миру, но всё большее признание стал получать стиль, который танцует на самой кромке между ними и зовут его - рамато (ramato).
Происходят эти вина изначально из Фриули-Венеции-Джулии, где производятся из сорта Пино Гриджио путём мацерации (настаивания) сока на кожице, которая имеет розоватый цвет и окрашивает вино, давая ему в конечном счёте, медный оттенок. Отсюда и название ramato, что переводится как «медный».
Розовые, как и оранжевые вина могут также демонстрировать цвета в диапазоне от светло-розового, лососёвого и глубоко янтарного в результате контакта с кожицей. Так что не только цвет определяет стиль рамато.
Отличительными являются специи для выпечки переплетающиеся с ароматом сухофруктов, тропических цукатов и ароматных трав. Во вкусе эти вина предлагают ещё больше сушёных косточковых фруктов и специй. Вина рамато выражают хорошую структуру и танины, что делает их идеальным сочетанием для различных стилей кухонь и блюд.
В то время как Пино Гриджио имеет отчётливо итальянский стиль, сам сорт происходит родом из Франции, где называется Пино Гри, и как полагают, был ввезён в Италию в середине 19-го века. Со временем здесь он пришёл к успеху, распространившись не только во Фриули, но ещё в Трентино Альто Адидже и Венето.
Традиционно эти яркоокрашенные вина получались путём длительного контакта сусла с кожицей и производились таким образом до середины 1960-х, пока производитель Santa Margherita не начал импортировать вина в стиле, который ныне больше всего известен потребителям во всём мире. Этот новый сухой, неокрашенный стиль вин стал крупнейшим экспортным продуктом виноделия Италии на многие десятилетия.
Но некоторые производители во Фриули продолжили делать рамато, сохраняя историческую актуальность вина в регионе.
Производители такие как Vie di Romans сохраняют цвет и ароматические соединения путём предотвращения контакта сусла с кислородом во время ферментации.
Scarbolo же производит свой RamatoXL ферментируя сусло на кожице в течение двух недель, а затем выдерживая вино во французском дубе в течение двух лет в результате, получая насыщенное, тельное вино с мощной текстурой.
И, в то время как этот стиль неразрывно привязан с Фриули, он также распространился в других частях Италии, а недавно стал появляться и в Новом Свете.