Эксперт "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган на прошлой неделе посоветовал гражданам регулярно снимать с карты страховую пенсию. По его мнению, если не пользоваться этими деньгами более полугода, выплаты могут приостановить. Также это повышает риск потери средств из-за мошенников и столкнуться со списанием задолженностей.
"Закон таким образом защищает госфинансы от "лишних" трат, поскольку пенсионер может эмигрировать в другую страну или уйти из жизни, а информация об этом в Пенсионный фонд попадет не сразу в силу отсутствия окончательной автоматизации всех госфункций", — рассказал Михаил Коган в интервью агентству "Прайм".
Пенсионный фонд России поспешил опровергнуть эту информацию: он исключил возможность приостановки выплаты пенсий, если не снимать ее с банковской карты. Там подчеркнули, что подобные заявления не соответствуют действительности. Денежные средства будут начисляться на карту, даже если получатель их не снимает.
При этом ряд экспертов отметили, что хранение наличных средств дома - по-прежнему является самым ненадежным способом , а пожилые люди как раз предпочитают откладывать деньги, не прибегая к помощи банков. Самым разумным специалисты считают открытие банковского вклада. Так деньги будут под охраной (также сумму можно застраховать от хакерских атак и незаконных списаний), а при долговременном размещении средств владелец вклада сможет увеличить вложения благодаря начисленным процентам.
А как хранят деньги Ваши пожилые родственники?
Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61