Итак, наконец, вы оказались за рулём автомобиля с предостерегающим знаком «У». Руль крутится туго, педали нажимаются коряво, коробка передач заедает. Плюс к тому у вас трясутся руки, бросает в пот при каждом переключении скорости. При этом надо ещё думать о Правилах дорожного движения.
Итак, вот несколько главных «заповедей»:
Во-первых, пешеход — святой человек!
Пропускать его нужно всегда, особенно — на нерегулируемых пешеходных переходах. Стоит, раздумывает, а ты притормози предложи перейти. Вот только на дороге можно отметить интересную закономерность — при отсутствии светофора пешеходы могут пересечь улицу только при приближении учебной машины, все остальные несутся сломя голову, не замечая ни «зебр», ни людей. Пока ты ученик, будь добр – соблюдай! Не пропустить пешеходов — одна из самых грубых ошибок на экзаменах. После экзаменов действует простая пословица: пешеход всегда прав, пока жив.
Во-вторых, поворотник — твой верный друг.
И плевать, что его никто не включает при перестроении. Опять же статус ученика обязывает врубать сигнал поворота при любом маневрировании по проезжей части.
В-третьих, зеркала заднего вида необходимо использовать не только во время подкрашивания губ.
В-четвёртых, одеваться нужно удобно, чтобы одежда не сковывала и не стесняла движения. Ну, и короткая юбка с декольте ни на экзамене в ГИБДД, ни в случае форс-мажора не поможет, это точно!
Вот такие, казалось бы, простые советы. Но на дорогах они оказываются трудновыполнимыми, особенно для новичка. Потому что пешеходов никто больше не пропускает, а при остановке перед переходом позади кто-то начинает неистово сигналить. Не дай бог заглохнуть, проклянут на чём свет стоит. Поворотники тоже не спасают, ведь у большинства автомобилистов предвзятое отношение к автомобилям со знаком «У», и если даже они никому не мешают, всё равно они едут плохо!
Поэтому каждое занятие — очередной стресс. Пара седых волос за время обучения точно появится. Но чем дальше, тем более уверенно руки лежат на руле, а нога так и просится выжать побольше газу.