Найти в Дзене
Вот это да!

Вы не найдете «Тайную Вечерю» да Винчи ни в одном музее

Последняя перед распятием трапеза Иисуса Христа со своими учениками вдохновляла многих художников. Но одним из самых известных шедевров на эту тему и по сей день остается картина Леонардо да Винчи, написанная в 15 веке. Это не только лучшее, но и наиболее таинственное изображение Тайной вечери. Великий мастер работал над своей картиной 3 года – с 1495 по 1498 год.

Фото с sunhome.ru
Фото с sunhome.ru

Несмотря на то, что это по-настоящему культовая картина, и ее копии можно найти в разных уголках мира, оригинал неизменно находится только в одном месте – там, где он был создан: в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. И вывезти ее оттуда нет никакой возможности по той простой причине, что она слишком хрупкая. На самом деле, это фреска, хотя и не совсем обычная.

Леонардо да Винчи не следовал традиционной технике настенной росписи красками, потому что его замысел был намного шире. Фреска требовала от художника не затягивать с работой, чтобы штукатурка не успела высохнуть. Это не позволило бы Леонардо да Винчи уделить должное внимание деталям, чего он очень хотел. Ведь именно яркие детали делают его Тайную вечерю такой величественной и таинственной.

Посмотрите на изображения учеников. Они запечатлены в тот момент, когда только что узнали о предстоящем предательстве Иисуса одним из них. Каждый из них всем своим видом выражает ту или иную степень ужаса или ярости. Как тут обойтись без деталей? А обратите внимание на соль, рассыпанную возле локтя Иуды. Что это – предвестник несчастья или символ того что Иисус – соль земли? Много споров вызвала и изображенная на картине рыба. Что это – угорь или сельдь? Вопрос совсем не праздный, поскольку «угорь» по-итальянски может переводится и словом, означающим «индоктринация», а «сельдь» на одном из диалектов означает человека, отрицающего религию и Бога.

Как бы то ни было, Леонардо да Винчи изобрел свою собственную технику, используя темперные краски, чтобы загрунтовать стену и устранить избыток влаги. Этот базовый слой позволил ему также создать невероятный эффект свечения конечного изображения. Несмотря на ошеломляющий вид, новый шедевр оказался недолговечным. Уже к началу 15 века картина имела явные признаки шелушения и выцветания.

https://facts.net/history/religion/the-last-supper-facts
https://facts.net/history/religion/the-last-supper-facts

Несмотря на многочисленные реставрационные работы, картина все еще находится в опасности разрушения. Вот почему смотреть на нее туристам разрешается не более 15 минут в составе небольших групп. Попасть в число таких групп непросто – записываться надо месяца за 4!

«Тайная вечеря» да Винчи вдохновляла многих писателей и художников. Многие пытались ее переосмыслить, кто-то переделать или внести свое видение. Вот примеры:

Фото с fineartamerica.com
Фото с fineartamerica.com
Фото с antoshkinmihail.blogspot.com
Фото с antoshkinmihail.blogspot.com

Как говорится, - о вкусах не спорят!?