Найти тему
Руслан, это Лакан!

Почему новички добиваются большего успеха чем профессионалы, хотя знают и умеют меньше

Как часто по-настоящему хорошие специалисты, квалифицированные и талантливые, долгое время пребывают в неуверенности в себе и тормозят свою практику и продвижение в профессии! С удивлением и негодованием они смотрят на молодых, начинающих специалистов, которые порой достигают бОльших успехов за счет уверенности в себе, бравады и легкого отношения к делу. Вы с таким встречаетесь в жизни?

Я – психолог, и могу сказать, что в сфере консультирования и психотерапии дело зачастую обстоит именно так. Регулярно получаю от коллег ссылки на профили «психологов», которые прошли пару недельных курсов по консультированию или полгода первого курса психфака, и вот, приглашают клиентов 😊 А в комментариях к этому тексту мне продолжают скидывать перлы таких психологов. Кажется, что уже ничему не удивишься, но все же от каждого нового комментария снова глаза на лоб лезут.

Но отчего так происходит? Давайте все же предполагать, что самоуверенные новички действительно самоуверенные, что они и правда считают свою квалификацию достаточной. Откуда берется такая уверенность?

Это явление было замечено давно. Лао-цзы сказал: «Кто знает – не говорит. Кто говорит – не знает». А Дарвин высказался так: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание». Самое известное научное исследование этого феномена было опубликовано в 1999 году, а сам феномен получил название «Эффект Даннинга-Крюгера». Можно наглядно показать этот эффект на графике ниже.

В нижней левой точке графика и квалификация, и уверенность в себе равны нулю. Но по мере обучения уверенность в себе критически растет. Самая высокая точка – Гора Глупости – это позиция, из которой специалист не способен оценить глубину своей некомпетентности, он склонен переоценивать свои знания, умения и навыки и не может оценить действительно высокий уровень квалификации других. Специалист только начинает вступать в новое поле, нужно время для того, чтобы научиться видеть все трудности и нюансы новой деятельности. Такая способность возникает в процессе обучения, даже если компетентность меняется не сильно. Приходит понимание, что ответы на одни вопросы вызывают новые вопросы. Непонятного становится намного больше, чем известного и студент катится с горы уверенности.

Долина Отчаяния – это место, где часто застревают специалисты. Они уже могут воспринять обширное поле проблем и трудностей и не чувствуют себя достаточно квалифицированными, несмотря на наличие свидетельств об обратном. Хорошая новость в том, что продвижение по склону просвещения помогает нам вновь достигнуть уверенности в себе. Хоть и не такой высокой, как Гора Глупости xD

Хочется, чтобы квалифицированные специалисты помнили об этом эффекте и продолжали свое нелегкое восхождение с уверенностью. Ведь есть и специалисты, которые не застревают на этой стадии. Критическое мышление, адекватная самооценка, понимание и уважение к себе - вот то, что помогает не задерживаться в ощущении своей непригодности.

Пусть те, кто знают, тоже начнут говорить!

А вы встречались с этим эффектом в жизни? В каких сферах? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также: Как найти психолога не с горы глупости

Веду частную психологическую практику в СПб и онлайн.

Подробнее о подходе: vk.com

Как связаться: Shurtsow@gmail.com

Паблик VK

Whats app, telegram: +79582010421

Александр Шурцов

-2