Найти тему
Спартак Баевкин

Замок Святого Георгия в Лиссабоне

Моя страничка о поездке по Португалии.

Благородные и отреставрированные руины древнего лиссабонского замка святого Георгия, расположенные на высоком холме, видны с любой точки города.

Его крепостные каменные стены, квадратные зубцы, башни четко выделяются на фоне яркого синего неба и не могут не привлекать внимания.

Для жителей города, да и всей Португалии замок является знаковым историческим местом. Благодаря проведенным археологическим исследованиям было выяснено, что люди на холме над рекой Тежу селились еще в 7 8 веках до нашей эры.

Документальные подтверждения о сооруженных на холме первых оборонительных сооружений ведутся со времен завоевания Испании римлянами. В течении последующих столетий не спокойных времен сама крепость и образованный ниже холма город подвергались нападениям и атакам варваров, вестготов и многими другими народностями и племенами пока в 8 веке они не были завоеваны мусульманами.

Именно мусульмане дали городу, расположенному в устье реки Тежу название Lissabona (Любимая бухта) и они первые после римлян приступили к масштабной реставрации и укреплению крепости-алькасара на холме. Арабы расширили стену, возведенную ранее римлянами, вокруг возвели еще одну стену длиной 1250 метров, вокруг которой вырыли ров, так что внутрь можно было попасть только по мосту.

А затем начался долгий процесс реконкисты, изгнание христианами мавров и отвоевание занятых ими земель пиренейского полуострова, пока в октябре 1147 года после четырехмесячной осады с помощью крестоносцев во главе с доном Афонсу Энрикеш крепость не была захвачена.

Именно с завоевания крепости и было положено начало стране под названием Португалия, городу Лиссабону, а дон Афонсу Энрикеш стал первым португальским королем, основателем династии Энрикеш.

Для замка на холме наступают золотые времена: в течение последующих четырех веков вплоть до 16 века все португальские короли держат в нем свои королевские резиденции. Каждый новый хозяин что-то достраивал и перестраивал, устраивая королевский двор по своему разумению и желанию.

Здесь устраивались приемы, встречали заморских гостей, решались судьбы Португалии и ее столицы, играли королевские свадьбы. Именно в стенах этого дворца в 1498 году король Мануэл I чествовал португальского первооткрывателя Вашко де Гамма, вернувшегося из успешной экспедиции и открывшего морской путь в Индию.

В конце 14 века благодаря женитьбе португальского короля Жуана на английской принцессе Фелипе Ланкастер, замку присваивают христианское имя в честь покровителя рыцарей святого Георгия.

В конце 16 века в Португалии благодаря многочисленным экспедициям наступает время великих географических открытий, с завоеванных территорий, колоний в страну буквально рекой полились деньги.

Король Мануэл I чувствует себя настолько уверенно, что решает не пристало монарху прятаться за толстыми стенами крепости и отдает распоряжение о строительстве нового королевского дворца Рибейра. Огромный роскошный дворец был выстроен на берегу реки Тежу, на том месте, где сейчас находится площадь Коммерции и в 1502 году королевский двор въехал в свою новую резиденцию, в гораздо более комфортабельные и современные апартаменты.

А что же крепость, столько веков служившая прикрытием, защитой монархам? Потеряв свое прямое назначение, она практически забыта, заброшена и что естественно, постепенно приходит в упадок. Здесь еще пытаются поддерживать ее жизнедеятельность военные, приспособив крепость под свои нужды, возводят казармы.

Случившие затем два природных катаклизма разрушительных землетрясения 1531 и 1755 годов, последовавшие за ними цунами нанесли непоправимый урон как городу, так и крепости, ускорили процесс ее разрушения.

В конце 18 века в крепости разместилась благотворительная организация Casa Pia, обучающая детей сирот из бедных районов города. На оставшихся руинах крепости местные жители стали возводить разнообразные постройки: склады, временное жилье, кладовые.

В начале лета 1910 года последний король Португалии дон Мануэль II, словно предчувствуя окончание правления монархии, издает указ о классификации национального достояния и замок Святого Георгия попадает в него одним из первых. Глобальная реставрация всего района и самой крепости началась в 1938 году по распоряжению премьер министра Португалии Антони уди Салазара.

Сносится весь хаотично возведенный новодел, одновременно начинаются археологические раскопки, разбивают сады и восстанавливают порушенные стихией и временем мощные стены замка. К тому времени от королевских дворцов внутри крепости почти ничего не осталось.

В одной из стен цитадели была сохранена та самая дверь, с помощью которой португальцы завладели замком Porta Martim Moniz.

Все что мы видим в настоящее время, прогуливаясь по некогда великой крепости, это результат умелой реставрации, сделанной для потомков.

На огромной смотровой площадке

расположена череда средневековых заржавевших от времени средневековых орудий напоминание о грозных днях истории крепости.

Напоминанием о времени служат изрезанные морщинами веков и древние оливы.

Пустынные уголки крепости, тишина, покой, прохлада тенистых дворов, крепостные стены,

на которые просто необходимо подняться по каменным ступеням и обойти весь замок по периметру.

Глядя с высоты стен попеременно во все стороны можно любоваться, восторгаться шикарными, перехватывающими дыхание панорамами Лиссабона,

построенного на семи холмах на берегах реки Тежу и распростертого у основания холма, мозаикой терракотовых черепичных крыш, ускользающих за горизонт.

Синяя лента реки, грозовое небо,

тоненький, почти изящный издалека мост 25 апреля, статуя Христа,

ветер, теряющийся в хвойной листве

и ласкающий знамя Португалии

-все это обязательные атрибуты прогулки по стенам крепости.