Вот иногда ты, вроде бы, отдыхаешь, но и не отдыхаешь.
Вроде бы, дел никаких не делаешь, занимаешься приятным для себя. Но не отдыхаешь. Потому что параллельно думаешь о том, что можно было бы сделать полезного, о том, как можно было бы потратить это время на что-то важное, потому что немножечко ругаешь себя за то, что вместо горы дел выбираешь отдых.
Это примерно, как на работе, когда ты уже устал и не соображаешь, потому берёшь законный перерыв на то, чтобы выпить чаю и выдохнуть, а в этот самый момент заходит начальство. И ты, вроде бы, не делаешь ничего плохого, ты хорошо работаешь, ты сейчас допьёшь свой чай и продолжишь, ты имеешь право на паузу, но как-то неудобно, неуютно. (Нет, это бывает не у всех).
В случае с материнством ты сама себе такой вот начальник, от которого не скрыться, который почему-то не учитывает, что ты имеешь право, что ты хорошо работала до и продолжишь после передышки. В случае с материнством работа не кончается. Она не ограничена сорока или ещё сколькими-то часами в неделю. Она круглосуточная. Потому любой отдых, он немного похож на тот самый перерыв с чашкой чая, который, вроде, и можно, но за который как-то неудобно. В случае с материнством сложнее. В случае с материнством не всегда помогает знание о том, что отдых важен, что он даёт ресурс на выполнение обязанностей.
И выходит так, что ты и не отдыхаешь полноценно, потому как вина съедает часть ресурса, потому как часть тебя во время отдыха находится где-то в делах, которые никогда не кончатся. Но при этом и пользы от тебя меньше, чем могло бы быть. Потому что без полноценного отдыха КПД постепенно падает у любого человека. А чем хуже ты справляешься, тем меньше у тебя шансов разрешить себе отдыхать, ведь отдых нужно заслужить. И ведь справляться ты будешь всё хуже и хуже.
Замкнутый круг. Но выход из него есть. Честно признать для себя своё право на отдых, которое не зависит от того, что ты успела и сколько ещё нужно успеть. Выделить на этот отдых конкретное время. Чтобы это было не урывками, а постоянно. Пусть это будет совсем небольшой для начала промежуток времени ежедневно, но чтобы такой, в который весь мир подождёт. Я уже писала об этом. Заведите себе ежедневник и впишите в него себя. Вот так. Официально. Как важное дело, без которого невозможны все прочие дела. Не переносите и не сдвигайте это время. Не отменяйте свой отдых, даже если возникли новые горы дел. Отдых — такое же важное дело. Запланированное.
Разрешите себе отдыхать. Официально.
Заведите список того, что вас радует и наполняет энергией. Тогда отдых станет эффективнее, а разрешить его будет проще. Но не стоит пренебрегать и тем, что порой осуждается обществом — то же зависание в социальной сети может быть во благо, если мама после этого чувствует себя отдохнувшей.
Но это не всё. Если придя с работы, человек понимает, что дальше время его, то в материнстве не всегда возможна смена декораций. То есть только что в мойке были грязные тарелки, на полу были разбросаны кубики, а дети возили рядом с тобой машинки по ковру, и во пришло время отдыха, но вот они всё те же дети, всё те же тарелки и всё те же кубики. И важно найти что-то, что станет переключением. Возможно, это будет поставленный кипятиться чайник. Возможно, распущенные волосы. Или наоборот — убранные в хвост. Закрытая дверь. Налитый кофе. Надетые туфли. А может, носки. Включение музыки. Мультики детям. Смена освещения. Брошка на одежде. Наушники в ушах. Помада на губах. Это может быть всё, что угодно. Не имеет значения, что именно. Важно лишь, чтобы был эффект переключателя. Не для домочадцев, а для себя. Вот я наливаю кофе и переношусь из состояния мамы, которая должна здесь и сейчас, в состояние мамы, которая отдыхает. Важно, чтобы этот ритуал либо был наполняющим вас ресурсом настолько, чтобы была готовность повторять его ежедневно, а то и по несколько раз в день, либо представлял из из себя сущую мелочь, не требующую затрат сил и времени.
Это, кстати, работает и для тех, кто занят фрилансом, где тоже нет чётких границ, а работа никогда не кончается. Куда эффективнее организовывать себе отдых, нежели потом ловить себя на самосаботаже и низкой продуктивности.
Чтобы отдых становился отдыхом, он должен быть разрешённым себе, без чувства вины, без параллельных дум о несделанном, регулярным.