С детства мы знаем поговорку «на вкус и на цвет товарищей нет». Вроде бы смысл её понятен – всем нравиться невозможно. Но иногда на человека сваливается столько негатива и непонимания со стороны общества, что в пору лучше скрыться под одеялом и там сидеть пока всё не утихнет.
И ведь многие так и делают. Либо гоняют переживания по кругу прокручивая постоянно в голове...
А вот великие люди – писатели, философы и политические деятели справлялись с этим совершенно по-другому. Они подходили к этим вопросам конструктивно, анализируя происходящее - извлекали из ситуации выгоду.
Конфуций
Учение этого человека, жившего в 6 веке до нашей эры повлияло на весь восточный Китай. Его мудростью восхищались императоры и военноначальники. В принципе всё его учение строилось на строгой иерархии и соблюдении правил. Часто конфуцианство называют религией, но это далеко не так. В его учении нет мистики и божественных откровений - только здравый смысл. Сам Кун Цю (настоящее имя) пророком себя не считал и, вероятнее всего, в бога тоже не верил – он учил людей думать над тем, что они говорят и делают и никогда не полагаться на высшие силы. В этом и простота его учения - никаких богов и пророчеств, только вера в себя и свои силы. С критикой и ненавистью тоже боролся холодным спокойствием:
«Если ты ненавидишь – значит тебя победили».
Фразу можно понимать, как буквально, так и метафорично. Ненависть не должна рождать ненависть. Если вы кому-то неугодны или не нравитесь, то просто огородите себя от общения с этим человеком.Пусть он перестанет для вас существовать.
Если эмоции управляют тобой – значит тебя легко победить.
Когда ненависть вызвана необоснованной критикой или сплетнями в адрес человека лучше всего проявлять спокойствие и не пытаться ответить людям тем же.
— Есть ли одно такое слово, руководствуясь которым можно было бы прожить всю жизнь? — Спросили у Конфуция. — Да, есть. Это — снисходительность.
Царь Соломон
О мудрости еврейского царя Соломона ходит много легенд. Также известно о его находчивости в решении тех или иных проблем. Самая знаменитая фраза царя Соломона звучит так:
«Все пройдет, и это тоже пройдет».
Эта фраза была выгравирована на кольце самого Соломона. Дело в том, что постоянства в мире нет и он это прекрасно понимал. То, что сегодня возносится на пьедестал и почитается обществом может быть уже завтра забыто.
"Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою".
Люди часто кидаются из крайности в крайность в состоянии аффекта. А от этого совершаются всё новые и новые ошибки. Если на данный момент ситуация кажется неразрешимой, то возможно нужно немного «остыть» или посмотреть на неё, с другой стороны.
Люди, которые сегодня вас ненавидят завтра будут вас на руках носить. Вы должны быть мудрее и уметь ждать.
Может случиться и обратное, если потерять самообладание. Что только подтверждает недавний инцидент с актёром Ефремовым, которому любовь общества сложно будет восстановить. Но пройдёт и это…
Александр Пушкин
Пушкин "наше всё" отличился не только красивыми стихами и гениальной прозой, даже в письмах к друзьям он старался нести конструктивный и важный посыл.
Вот короткое, но информативное обращение Пушкина к его другу П. А. Плетнёву, который находился, судя по переписке в глубочайшей депрессии. Пушкин отвечает ему:
«…жизнь всё ещё богата; мы встретим ещё новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жёны наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, весёлые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо.
Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдёт, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».
Тут и говорить нечего. Пушкин прекрасно понимал, что жизнь не сахар и не соль – она то бушующий ураган, то безмолвный штиль. Ситуации в жизни бывают разные – главное понимать, что постоянства не существует и всё в этом мире временно. Даже вселенная.
А ещё, как говорил Олег Янковский в фильме "Тот самый Мюнхгаузен":
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!