Родители, которые не имеют представления о дислексии и её признаках, часто склонны считать, что их ребёнок испытывает трудности с обучением из-за своей лени.
Конечно, это обстоятельство нельзя исключать, но если ребёнок на протяжении всей начальной школы не может научиться читать вслух, крайне медленно усваивает учебный материал, на письме у него прыгают строчки, постоянно пишет с ошибками, то здесь уже явно не идёт речь о простом нежелании учиться.
Как отличить дислексию от лени?
Классическое определение лени говорит нам, что это недостаток или отсутствие трудолюбия, состояние, когда человек предпочитает праздно проводить время вместо выполнения трудовой деятельности.
Делает всё, только чтобы от него отстали!
Вполне возможно, что ленивый ученик не будет постоянно выполнять домашнее задание, а будет отказываться учить новый материал и не стараться аккуратно писать и т.д. Но даже самый последний лентяй не будет испытывать трудности с чтением, если у него нет каких-то умственных или психоэмоциональных отклонений.
А вот многие дети-дислексики, наоборот, проявляя высокое старание при выполнении уроков, испытывают устойчивые трудности с чтением и письмом. И при всём желании не могут научиться ...
И причина здесь кроется не в лени, а в особенностях функционирования мозга.
Ребёнок-дислексик не может читать вслух, да и нормально писать потому, что у него нет согласованности в работе полушарий головного мозга и отсутствует правильная нейродинамика.
И когда родители говорят, что их ребёнок умный, а только ленивый, они тем самым убивают в нём стремление к учёбе.
Когда ребёнок-дислексик слышит, что из-за своей дислексии он не может нормально учиться, то, естественно, что у него возникает соблазн перестать напрягать свой мозг и просто плыть по течению.
Именно не понимание проблем ребёнка взрослыми вынуждает его бесконечно повторять, что «я дурак, оставьте меня, мне не дано научиться читать писать».
Если прикрывать свои трудности с обучением дислексией, то в итоге ребёнок окажется в специальном учебном заведении или окончит школу со справкой. И что он будет делать дальше по жизни?
Опыт работы Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе показывает, что первая задача, которая стоит перед родителями детей-дислексиков, – это возвращение веры ребёнку в свои силы.
Ему необходимо дать понять, что его дислексия – это не болезнь, а исключительно особенность мозговой деятельности. И если научиться управлять своим мозгом, своим психоэмоциональным состоянием, то постепенно трудности с чтением и письмом уйдут.
Конечно, для этого предстоит усердно работать над собой.
И вот тут уже надо побороть именно взрослым своё неверие в успех ребёнка. Главное – начать делать, а когда придёт первый результат, то ребёнок уже сам не захочет останавливаться, ведь он увидит свои успехи и начнёт получать удовольствие от самого процесса обучения.
У ребёнка всегда появляется мотивация, когда взрослые ему показывают, как можно решить проблемы с учёбой и лень здесь абсолютно не при чём.
Подробнее о помощи семье ребёнка с трудностями в обучении можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если понравился материал, ставьте лайк и заходите в онлайн-клуб "Родительская Академия " учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе❤️
Уважаемые родители!
Присоединяйтесь к Родительской Академии и получайте доступ к:
- уникальным и практическим материалам, разработанным учителем-дефектологом Татьяной Гогуадзе;
- мастер-классам и лекциям от ведущих экспертов;
- упражнениям, помогающим активизировать функции мозга и преодолеть проблемы с обучением;
- онлайн-сообществу неравнодушных и заинтересованных родителей.