В Москве уже третий день как начался запуск отопления, но ещё не в каждом многоквартирном доме батареи стали тёплыми. Причина здесь не в халатности Жилищников или МОЭКа (вернее, не столько в халатности). Главная причина в том, что отопление запускается этапами, согласно установленных графиков и регламента.
Отопление запускается последовательно за период до пяти суток. Первыми начинают подключать те тепловые сети, через которые отапливают социальные объекты - поликлиники, школы, детские сады и т.п. Во вторую очередь подключаются жилые дома. А после этого - нежилые строения и промышленные предприятия.
Поэтому жилые дома обычно начинают обогреваться на второй-третий день после начала отопительного сезона.
Но! Если Ваш дом находится на одной тепловой сети с социальным объектом, то тогда отопление включат одновременно с социалкой - в первый же день.
Если же и к пятому дню отопления так и нет, то звоните в диспетчерскую службу - налицо явная халатность управляющей организации и/или ПАО МОЭК. Дополнительно открыта для Москвы круглосуточная городская горячая линия: 8 (800) 100-23-29.
Об особенностях запуска отопления в Москве в этом году.
Согласно Правилам оказания коммунальных услуг (постановление Правительства РФ №354) "отопительный период должен начинаться не позднее ... дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого ... среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия ...". В этом году в Москве не стали дожидаться снижения температуры ниже +8С и запустили раньше, мотивируя возобновлением режима самоизоляции и вирусными болезнями.
Впрочем, эта практика (пораньше отопление включить и попозже выключить) начинает применяться всё чаще - теперь большинство домов платит за отопление по общедомовым приборам учёта и тепловикам выгоднее максимально "удлинять"отопительный период. Раньше, когда все платили по нормативу, выгода была прямо противоположная - как можно позже отопление включить и пораньше выключить, потому что размер платежа для жителей не меняется, а вот затраты у тепловиков существенно снижались.
Автор: Редакция "Дом и Двор" / dom-i-dvor.info
Поставьте лайк, если Вам понравился материал,
и обязательно подпишитесь на наш канал "Дом и Двор", чтобы всегда быть в курсе важных и интересных тем сферы ЖКХ, например:
Сколько нужно голосов на ОСС, чтобы председатель Совета МКД подписал договор управления без доверенностей