Занимаясь именологией я, конечно же, не могла обойти тему наших фамилий. Казалось бы, что проще – найди в интернете нужную фамилию и получишь подробную информацию, откуда произошла фамилия, что расскажет о предках.
Оказалось, не так всё просто!
Самым сложным оказалось как раз – найти значение фамилии, чтобы понять задачи рода, сценарий жизни, основу.
А искала я значение девичьей фамилии бабушки – Патрушева. Почему-то именно эта фамилия меня всегда волновала, почему-то именно та ветка рода была самой загадочной и, в то же время, притягивающей.
Может быть потому, что этот род передавал и дар предсказания, а может потому, что моя нынешняя фамилия имеет несколько общих букв с той.
Так или иначе, но я «отправилась» на поиски вопроса – откуда взялась фамилия Патрушева.
Поисковик указывает, что фамилия вышла из личного имени. Все варианты сводятся к тому, что фамилия данная основана от сана «патриций» и имеет связь с именем Патрикей, далее предлагается выводить мою фамилию от имени Патрикей, предполагая, что так называли в простонародье Патрушу. Именно такой вариант значения фамилии на каждом сайте! Уж очень притянуто «за уши». Пришлось искать по словарям. Инфы минимум!
И всё же поиски дали результат. Несколько вариантов, которые могли дать основу фамилии, показались подходящими.
Патрать – в нескольких областях так говорили о том, кто пачкает, марает, грязнит.
Патрица – перевёрнутое изображение печатного знака, служащее для изготовления матрицы.
Патра – чашка (слово стоит как синоним слова «чашка» в некоторых областях)
Ну и нашлись реки с названием Патра.
Какой вариант выбрать? Какой более подходящий? Начинаем рассуждать.
Начнём со слова «патрать». Напомню, что в некоторых областях так говорили о том, кто марает, грязнит.
«Марать», «пачкать» - сейчас эти слова означают исключительно негативное значение – испортить, замарать, в переносном плане – «потерять лицо».
Но есть и другие варианты, ведь так иногда говорили о человеке, который рисовал, например, говорили, что он «мажет», «пачкает». Посреди огромного количества синонимов к слову «марать» выделяются неожиданно «писать», «сочинять», «складывать» - сейчас это выдаётся тоже только в искажённом виде, но мы знаем, как часто современный смысл древних слов перевёрнут, поэтому не стоит торопиться с выводами …
Посмотрим на следующие варианты слов.
Патрица – тут всё понятно, речь о предмете, который использовался для работы. И для какой работы? Изготовление основы для матрицы! Но вот не очень подходит слово «патрица» к фамилии «Патрушев», не связывается как-то. Этот вариант убираем.
Остаётся слово «патра» - чашка. И вот тут всё встаёт на место. Конечно, чашка! Слово «патрать» было распространено в нескольких областях – в Псковской, Тверской, Тамбовской областях и на юге России. Реки с названием Патра находятся в Пензенской, Ярославской областях и в Мордовии. Можно предположить, что границы использования слов «патрать» и «патра» пересекаются территориально примерно в Пензенской области и Республике Мордовии и немного уходят на юг. Кстати, семейные предания как раз говорят, что наши предки пришли на территорию современной Удмуртии с южных областей.
А при чём, скажете, тут «пачкать»?
А вот при чём!
Предки мои занимались изготовлением посуды (возможно, они «специализировались» на изготовлении чашек, это уже не так важно) – «патра». Но само производство предполагает марать руки (а может и разрисовывать готовую посуду) – «патрать». А материал для производства использовали местный, скорее всего, по берегам рек с названием Патра, который прекрасно подходил для этого.
Ну а в простонародье представителей нашего ремесла, не исключено, называли Партушев, Патрушин (вон идёт сынок патрушевых (по ремеслу рода)). Вот так и образовалась фамилия.
Конечно, лестно читать, что твои предки были из патрициев, но правильнее всё же искать корни наших родов не на страницах популярных сайтов, бездумно копирующих друг друга, а разбираясь по крупицам, почему именно это слово стоит в основе моей фамилии, откуда пришёл предок, что передал тебе.
Несколько дней я раскручивала настоящий «детектив», добираясь до истины. А какое же удовольствие я получила, когда связала воедино все факты!
Фамилия одной из веток рода открылась мне, я увидела, что мои предки были мастерами, которые делали важную продукцию.
Ищите корни! Это поможет найти своё имя, призвание, решить задачи рода и привлечь успех в реальной жизни.