Грузинская кухня невероятна интересна, ароматна и самобытна. Именно в Грузии я могу расслабиться и забыть о диете. А как же я обожаю эти названия – хинкали, хачапури, оджахури, шкмерули… А вино…. Ммммм, это поэзия… В этой статье расскажу об известных блюдах, порекомендую интересный лимонад и поделюсь крутой локацией.
Статья навеяна грустью. Ведь два последних года, примерно в это время мы с мужем ранним утром садились в машину и мчали на свидание с Грузией))) ...Романтика, что и говорить.
Но в этом году все иначе, как и у всех… Но хочу все же вспомнить наше путешествие с теплотой и любовью…
Итак, въезжаем в ночной Тбилиси и восхищаемся его огнями, красивыми вывесками и чувством нереальности, что наконец-то мы сюда приехали, на нашей машине, вдвоем)))) Общаемся с местными жителями, заселяемся в квартиру и тут же пьем вино, стоя на балконе и слушая звуки ночного города…
Наутро идем гулять, ищем в интернете, где можно пообедать и тут начинается интересное – гастрономическое удовольствие:
1. Хинкали (калакури)
такие гладкие,глянцевые ароматные, нежные. Нигде прежде я не видела таких красавчиков. Не замечаем, как съедаем по 8 штук. И, конечно, не забываем о вине – красное сухое Саперави - домашнее.
Кстати, в Тбилиси, тематика хинкали повсюду – и в принте на футболках, и на сувенирах, и на вывесках и даже на граффити в переходе.
Что самое интересное, дома я пыталась сделать хинкали, но они и отдаленно не похожи на грузинские((((
Также в магазинах продаются хинкали в виде полуфабрикатов – очень даже неплохие и недорогие. Это мы во второй наш приезд, приехали голодные и сразу же наварили этих красавцев.
2. Хачапури.
Их существует несколько видов, но мне почему-то больше всего понравились «по-аджарски» - лодочка с нежнейшим сыром и яйцом. Не забываем про вино!)))
3. Бадриджани
Рулетики из баклажанов с орехами. Просто поэзия, нет слов – могу съесть огромное количество.
4. Оджахури
Острое домашнее жаркое со свининой, картошечкой и специями. Невероятно вкусно! Не забываем про вино!
5. Чурчхела
все знают эти орехи на ниточке в виноградной оболочке. Это просто фантастическое лакомство.
Это мой основной любимый наборчик. Также следует упомянуть Пхали, Цыпленок Тапака, Шкмерули, Харчо и многое, многое… также отдельного внимания заслуживают соусы – понравился Сацебели с ежевикой, Ткемали классический красный и ,конечно, аджика – куда же без нее!
И пару слов о напитках.
Вина красные – всем известные Хванчкара, Киндзмараули, Саперави. Ркацителе. Они идеально подходят под блюда грузинской кухни. Но можно и просто пить вино и наслаждаться. Только представьте… Смотровая площадка, Тбилиси, как на ладони, а у вас свидание и бутылка вина… Эти бесконечные разговоры и ощущение, будто время остановилось…
Также очень понравилось вино белое игристое Багратиони. Легкий, ненавязчивый вкус сделает праздничным любой вечер)) Особенно романтичным будет выпить его на улочках Старого Грода…
Отдельного внимания заслуживают лимонады. Хочу отметить, что лимонады я вообще-то не пью, но грузинские лимонады – исключение…Никогда не пробовала такой вкусноты… Лимонады Натахтари - вкусы разные - Саперави, крем-сода, тархун, фейхоа, дюшес, лимон… Особенно выдели фейхоа и саперави))) Ну а пиво не особо впечатлило – обычное светлое пиво…))))
Ну и делюсь крутой локацией - Хинкали Хаус на Руставели. Адрес: 37 Shota Rustaveli Ave, Tbilisi 0150, Грузия
Ресторан –кафе в три этажа. Симпатичный интерьер. Очень быстрое, дружелюбное обслуживание. В обед здесь можно просто перекусить, наслаждаясь едой и вином. Вечером же будет живая музыка, позже диджей и танцы. Очень весело. И, кстати, постоянно мы там знакомились с местной молодежью. Общались, закусывали и выпивали и отплясывали из последних сил))) И, кстати, место очень бюджетное – вдвоем на ужин мы тратили от 1000 до 2500 руб , учитывая что кушали и пили очень много и домой отправлялись далеко за полночь. Кстати, ресторан находится в удобном месте, практически в центре города. – пару раз мы ходили домой пешком по ночному Тбилиси. Невероятно красиво и романтично!
А вы любите грузинскую кухню? Были в Грузии?
Если вам понравилась статья, оцените ее. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.