На проходившем в Выборге шестом всероссийском фестивале художественного творчества народов с небольшим количеством населения, а именно, финнов, угорцев и самодийцев, участниками из Югры была продемонстрирована культура нации.
Коллективы народного творчества и их исполнители показали, как укоренившиеся северяне могут петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах.
Делегация из автономного округа показала всем присутствующим на празднике изготовленные ими поделки, провела уроки мастерства, на которых делали куклу-скрутку, играли на инструментах, в традиционные игры, танцевали по-ханты-мансийски.
Присутствующие на мероприятии могли познакомиться с наборами съемных украшений для женщин, с самодельными берестяными изделиями, которые были представлены фольклористками студии «Ёмвош ёх» («Люди священного города») местного Дома народного творчества.
Состоялась презентация игр обских угров под руководством директора школы игрищ медведей Тимофеем Молдановым и российским народным мастером Яковом Тарлиным. Всем понравилась хантыйская игра «топис», напоминающая популярные шахматы.
Гости имели возможность услышать музыку, исходящую от «санквылтапа», напоминающего цитрус, от струнного смычкового «нэрнэ йива» мансийцев и от губного язычкового «тумрана» хантыйцев.
Руководитель Югорского Дома народного творчества подчеркнула, что это был обмен опытом между коллективами. Все присутствующие на форуме были удивлены и покорены необыкновенной культурой ханты-мансийцев.