Найти тему

Читаю истории жизни своих ровесников-семидесятников. Осознала, что мне в жизни еще повезло

Продолжаю тему, поднятую в моей заметке "Рожденные в 70-е - поколение, которое всем должно, а ему никто не должен". (Кстати, написала вчера ее небольшое логическое продолжение о том, что я люблю свою страну и своих сограждан).

Вчерашний вечер посвятила чтению комментариев (их так много, что даже увидеть не успеваю, не то что ответить). И прямо в депрессию впала. Не из-за хейтеров, я к ним за 20 лет в Интернете привыкла. А из-за мрачных исповедей людей моего поколения.

Я не все еще успела прочесть, но в целом картина очень удручающая, и мне просто жалко всех стало до боли.

Оказалось, что мое детство еще было не самым стремным - люди в деревнях, например, вкалывали еще больше. Многие воспитывали младших братьев-сестер, меня же это миновало.

И вообще - буквально сотни комментариев о таких вещах, с которыми мне не пришлось столкнуться - с пьянством родителей или жизнью без отца и т.п.

И в школе еще похуже у многих все было.

Последний звонок, 90-й год. Я с надеждой гляжу в будущее.
Последний звонок, 90-й год. Я с надеждой гляжу в будущее.

Ну и потом, в 90-е - я не испытывала многое из того, что довелось пережить моим ровесникам. И прямо мороз по коже, когда сейчас это все читаешь.

И понимание, что я еще как сыр в масле каталась. У меня был муж, который взял на себя очень многое. А сколько матерей-одиночек рассказало о том, как они еле выживали в те годы. У меня, кстати, есть знакомая, которая родила близнецов без мужа и без родителей в 90-е. Вот она просто книги может писать про выживание.

И вспомнила еще одну историю. Я в 98 году лежала в больнице и подружилась там с матерью-одиночкой с маленьким ребенком. Она была с одной стороны очень крутая по тем временам - своя машина, свой ларек с пивом-водкой на оживленной трассе. А с другой... Мы выписывались вместе, и она на машине подвозила меня до моего поселка.

По дороге мы заехали на оптовый склад за пивом-водкой для ее ларька. И я круглыми глазами смотрела, как она только после тяжелой операции, со швами, затаскивает тяжелые ящики в машину.

А когда я начала потом ее в ужасе спрашивать - что же ты делаешь-то? И она с такой грустной улыбкой рассказала, что она этот ларек открыла, а потом забеременела и всю беременность таскала эти ящики и сразу после родов тоже. И она уже привыкла ко всему этому. Я была в таком шоке.

Фото не мое - но это типичные женщины 90-х.
Фото не мое - но это типичные женщины 90-х.

В моей жизни не было хотя бы этого.

И когда я загибалась от голода и холода в общаге (была у меня такая история, когда меня в 93 году обокрали, вынесли все шмотки из комнаты, а перед этим в метро украли кошелек, в котором были деньги, присланные родителями на жизнь). Так вот, когда я загибалась уже от голодухи, то познакомилась со своим мужем-питерцем, и он меня в прямом смысле спас. Приносил пожрать, буквально через месяц после знакомства перевелся на заочку и устроился грузчиком, чтобы мне помогать. То есть был человек, который всегда рядом и всегда переживал за меня.

И еще меня поразили комментарии, когда люди пишут, что нам с ним повезло хотя бы жениться/выйти замуж, родить двоих детей. У многих и это не сложилось.

Мы с мужем познакомились, когда я была примерно такой. Вместе  мы 27 лет.
Мы с мужем познакомились, когда я была примерно такой. Вместе мы 27 лет.

И у нас с ним были хотя бы иногда какие-то просветы. Муж у меня коренной питерец, у него в городе куча родственников. И мы ходили к ним в гости, и нас там подкармливали.

Когда родился ребенок, то эти родственники надарили нам всяких вещей. А подруга моей старшей сестры исправно снабжала нас детскими шмотками из только появившегося секонд-хенда, где она работала. А я тут почитала, как детям шили одежду уже не пойми из чего. У меня не было хотя бы этих проблем.

Фото не мое, но город в 90-е выглядел примерно так.
Фото не мое, но город в 90-е выглядел примерно так.

И друзья у нас были всю дорогу, и куролесили мы и веселиться успевали.

Я с нашим другом Витей, который тоже хлебнул по полной. Будучи интеллектуалом и книжным романтиком, много лет трудился рабочим на бетонном заводе.
Я с нашим другом Витей, который тоже хлебнул по полной. Будучи интеллектуалом и книжным романтиком, много лет трудился рабочим на бетонном заводе.

И в бочке мы все же не жили - вчера просто обалдела от комментария, в котором рассказывалось, как люди реально обустраивали жилье в цистерне.

А где-то в 97 муж устроился работать на рыбзавод, и мы жили на острове посреди Невы. На заводе была копеечная зарплата, но хотя бы давали служебное жилье - старый сырой дом.

Наш дом - сырой, без удобств. Зато две комнаты и свой огород. Еще у меня там были куры и гуси, а один год даже свинья - только она голодала тоже, кормить-то нечем почти было.
Наш дом - сырой, без удобств. Зато две комнаты и свой огород. Еще у меня там были куры и гуси, а один год даже свинья - только она голодала тоже, кормить-то нечем почти было.

Но зато осенью была путина, и шла рыба на нерест.

Мой муж Константин и невский лосось. Вот такая рыба приходит в Питер на нерест.
Мой муж Константин и невский лосось. Вот такая рыба приходит в Питер на нерест.

У нас был морозильник забит лососем, и в ноябре мы всегда ели красную икру. У нас, правда, не было сливочного масла, а иногда и хлеба, но была икра, которую я замораживала и солила на зиму.

Я поступила тогда в институт, ездила в город на учебу на весь день и с утра съедала ложку икры - и это реально была вся моя еда на день, потому что даже на чай с булочкой не было денег. Но это все же была икра...

И институт я успешно окончила, причем бесплатно - судя по некоторым комментариям, одна из немногих в нашем поколении именно окончила и именно бесплатно.

И на работу потом устроилась очень хорошую и даже зарабатывать начала. И сейчас тоже не голодаю и вообще работаю дома сколько хочу и как хочу.

Еще и путешествую и радуюсь жизни. Парк Акведуков в Риме.
Еще и путешествую и радуюсь жизни. Парк Акведуков в Риме.

Так что я прямо осознала - моя жизнь по сравнению со многими еще не самая страшная, я ведь прямо икру ложками лопала. Хоть и без хлеба.

Но грустно теперь уже не только за свои заморочки, но и за боль целого поколения. И хочется чем-то помочь. Но помогать могу только советами - как я все же выкарабкиваалась со днища, что мне помогает сейчас идти вперед и не ломаться.

Я могу рассказывать о том, как сделать жизнь легче, как накопить на путешествия, где можно заработать в наши годы, где набраться жизненной энергии. И я про это постоянно пишу - и на своем канале и на своем сайте.

В общем, буду рада, если чем-то вам помогу. Будьте все здоровы и счастливы!

Наталья Трубиновская

Моя рабочая группа в Контакте - тайны прошлого, интересные места планеты.

Моя женская группа в Контакте - здоровье, молодость, красота, энергия жизни.