Использовать интуицию для принятия любых решений рискованно: её подсказки подвержены влиянию наших эмоций и желаний. Проще говоря, объективности тут нет никакой. Но есть ситуации, в которых интуиция почти наверняка права. Читайте дальше и поделитесь в комментариях, если какой-то из пунктов вас удивит.
Когда кто-то вам лжёт
Далеко не первое и не единственное, но относительно свежее исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, утверждает: можете верить интуиции, если она подсказывает, что вам говорят неправду. Только не давайте себе времени на раздумья и анализ, обращайте внимание на мгновенные реакции, которые вызывают в вас слова, жесты, мимика собеседника.
Кроме того, наука утверждает, что среди нас есть те, кто вне всякой логики распознаёт ложь лучше остальных людей. Если вы уже открыли в себе подобный талант, можете впредь безоговорочно полагаться на внутренний детектор лжи.
Когда в принятии решения нет логики (или она не нужна)
Что вы ответите, если вам предложат выбрать «лучшее» мороженое? Начнёте перебирать объективные критерии? Не тратьте время попусту! Просто послушайте интуицию: она подскажет ответ, единственно верный именно для вас.
Когда вы в опасности
Находясь в опасной или некомфортной ситуации, вы это, что называется, нутром чуете: испытываете боль в животе, головную боль или чувство необъяснимой тревоги. Не игнорируйте интуицию! В этом случае она может опираться на забытую вами детскую травму, имеющиеся в памяти знания о чужом неприятном опыте или — даже прислушиваться к эволюционным механизмам, сохранившимся в амигдале (участок мозга, отвечающий за страх и избегание опасности).
Когда вы совсем ничего не знаете
Учёные подметили интересную особенность людей: более самоуверенные и «знающие» чаще ошибаются в вопросах, о которых совсем не имеют представления. Как это работает? 5-летних детей спрашивали, какая страна больше — Испания или Португалия. Большинство отвечали правильно, опираясь при этом, естественно, на интуицию. Копнув глубже, учёные выяснили: дети просто называли страну, которая звучала знакомо. А уж взрослым понятно: более крупная страна с большой долей вероятности имеет более крепкую экономику и, следовательно, чаще «на слуху».
Когда вам кто-то не нравится
Если вы не можете объяснить причину своей антипатии, это, скорее всего, означает, что с человеком вам и правда не по пути, что вы разные люди. Или, как минимум, что потребуется приложить усилия, чтобы узнать его поближе и зауважать вопреки интуитивным сигналам.
Когда вы решаете, что правильно, а что нет
Считается, что моральный выбор — это внутренняя борьба противоборствующих сторон («добра» и «зла»), которая опирается на логические аргументы. На самом деле большинство людей определяет «что такое хорошо и что такое плохо» автоматически, интуитивно. Психолог и автор книги «Гипотеза о счастье» Джонатан Хейдт сравнивает мораль с чувством прекрасного: вы либо считаете что-то красивым, либо нет — и не всегда можете объяснить почему. Более того, любые объяснения звучат как пустой звук.
Вот только не обязательно ваше «правильно» будет совпадать с мнением других людей или общепринятой моралью. Это лишь ваше внутреннее ощущение, которое поможет жить в согласии с совестью.
Когда вы не знаете, чего на самом деле хотите
Подбрасывать монетку в случае сомнений — способ, который действительно помогает сделать выбор. Вот только не совсем так, как думает большинство. Если хотите извлечь из монетки пользу, внимательно слушайте внутренний голос в тот момент, когда увидите, какой стороной монетка упала. Кольнуло в сердце? На миг стало грустно, или почувствовали негодование? Значит, вы стремились к другому исходу — и нужно пренебречь «судьбой» в угоду истинным желаниям.
Когда решаетесь на крупную покупку
Дорогое имущество (дом, автомобиль, дача) — это не инвестиции, к которым стоит подходить с абсолютно холодной головой. Для нас они имеют еще и субъективную ценность: это надолго, выбрать надо так, чтобы пользоваться с удовольствием все Х лет. Сначала учтите все объективные вводные (приемлемую стоимость, расположение, марку, рекомендации экспертов), но затем положитесь на чутьё. А вот с шампунем или микроволновой печью можно не церемониться.
Стоп! А когда интуиция нас точно обманывает?
*** Когда вы сверяетесь с ней формально, а на самом деле у вас уже есть чётко сформулированное решение или мнение. Например, интуиция подсказывает вас, что разговаривать по телефону во время вождения автомобиля безопасно: вы просто уже убедили себя в этом (кстати, это опасно!).
*** Когда вы не знаете верное решение, но что-то в вопросе или в вариантах ответов вам знакомо. Поэтому не стоит полагаться на интуицию, решая сложный экзаменационный тест.
*** Когда вы решаете, в какие акции инвестировать сбережения, или раздумываете о том, стоит ли брать краткосрочный кредит.
Если хотите пользоваться интуицией like a pro — пройдите мини-курс по книге Г.Клакстона «Развитие интуиции», и вы освоите основные способы медленного и творческого мышления, научитесь работать с озарением и интуицией, в общем, сможете принимать верные решения без сомнений и стресса.