В последние годы как-то незаметно начала снижаться популярность речных пассажирских перевозок. Если в советские времена летним погожим днем у касс на набережных выстраивались длинные очереди из желающих прокатиться на скоростной "Ракете" или неторопливом речном трамвайчике, то сейчас большая часть судов либо заброшена, либо переоборудована под плавучие или стационарные кафе/рестораны, а оставшиеся на ходу почему-то уже не вызывают особого интереса.
Но у многих еще свежи воспоминания о том, какую радость и неподдельный интерес вызывали первые "Ракеты", "Кометы", "Буревестники" и "Метеоры" - скоростные суда на подводных крыльях, производство которых было налажено в конце 50-х. Стремительные и невероятно красивые представители советского речфлота обычно использовались для работы на прогулочных и туристических маршрутах, хотя существовали и "Ракеты" премиум-класса - для обслуживания правительственных делегаций.
Успех этих красавцев на подводных крыльях позволял надеяться на то, что в ближайшее время удастся создать судно на подводных крыльях, которому будет тесно в рамках речного флота, и оно будет эксплуатироваться на океанских просторах. Это была очень смелая, и отчасти даже самонадеянная надежда, потому что судно со статичной системой крыльев просто не выдержало бы той нагрузки, которую обеспечивают морские волны, особенно в условиях шторма.
Но сама идея создания мореходного корабля, оборудованного подводными крыльями, была очень заманчивой, и нужно заметить, что советским конструкторам удалось-таки воплотить её в жизнь. Для начала инженеры отказались от неподвижных крыльев. Опытный образец нового судна был и внешне, и конструктивно несколько похож на самолет: его подводные крылья располагались на длинных вертикальных стойках и потому находились глубоко под водой, чтобы работа крыльев не зависела от поверхностных волн.
Кроме того, от авиационной техники была позаимствована и такая важная деталь, как оснащение крыльев закрылками, управление которых осуществлялось с помощью электроники. Возможно, сегодня все это звучит вполне обыденно и незамысловато, но в момент создания "Тайфуна" - так называлось первое мореходное судно на подводных крыльях, на дворе стоял 1970 год.
В общем-то, благодаря дизайну и конструктивным особенностям, "Тайфун" вполне можно было назвать первым советским океанским гидролётом - лайнером на крыльях, способным выходить в открытые водные пространства. Необычным было и то, что для строительства этого судна использовался сплав из алюминия и магния (как в самолетостроении), а не сталь, и винты "Тайфуна" были расположены тоже "по-самолетному" - не на гребных валах, а на кормовом крыле.
Но, правда, как и в классических судах, двигатели - газовые турбины, располагались внутри корпуса, там же находились и остальные системы "жизнеобеспечения": в носовой части размещались цистерны с топливом, в центральной - генераторы и аккумуляторы, там же находились и наносы, отвечающие за систему кондиционирования воздуха. В кормовой части корпуса располагался дизель малого хода, который использовался только во время швартовки.
Несмотря на то, что конструкторам "Тайфуна" много инженерных задач предстояло решать впервые за всю практику советского судостроения, их ожидания почти полностью оправдались: салон на пассажирской палубе был комфортабельным и уютным, скорость перевозки выше, чем у любого другого вида транспорта (за исключением авиации), угол крена при трехбалльной качке составлял всего лишь полтора градуса (у той же "Ракеты" этот угол достигал восьми градусов).
"Тайфун" довольно активно эксплуатировался на морских туристических маршрутах в течение четырех лет, хотя главной задачей его создания была лишь необходимость разработки новых технологий. Однако сложность изготовления подводных крыльев и электронной системы управления не позволила запустить этот красивый гидролет в серийное производство...
************************************************************
О советских автоматах с пивом, музыкой и керосином