Дарья Савкина разочаровалась в региональной журналистике и посвятила себя музыкальным фестивалям. Делала «Старый Новый Рок», прикоснулась к первой «Ночи Музыки», а затем ушла в спортивные ивенты, создавая развлечения для аудитории матчей УГМК и «Автомобилиста». Сейчас она варит мыло, делает крема, масла и многое другое, нисколько не жалея о том, что ивентами занимается только на проектной основе. Как найти ремесло по душе и поверить в себя — в новом материале Overtime.life.
— Ты закончила журфак, но все твои основные рабочие подвиги связаны с ивентами. Так сколько дней в жизни ты проработала по профессии из диплома?
— Я на журфак пошла, потому что уже работала журналистом на детском телевидении в Нижнем Тагиле. Чудесная передача, которая называлась «Большая Перемена». Там я руководила рубрикой «Экспресс-опрос». Брала оператора и приставала к людям на улице. Выглядела тогда потрясающе: две косички, большая мохнатая клетчатая кепка, пионерский галстук и очки. Технари научили работать со шнурами, микрофонами и прочей техникой. Потом я пришла на журфак. Быстро для себя поняла, что журналистика — фигня, особенно в Екатеринбурге. Быть журналистом тяжело, когда ты хочешь сделать что-то большое и великое. Денег мало, над четвёртой властью еще тридцать три власти, а амбиций много.
Студенчество заканчивалось, мама с папой меня содержать не могли, а продолжать работать в детском развлекательном центре аниматором уже не хотелось. В поисках работы познакомилась с Инной Моисеевой, которая сказала: «Приходи к нам делать фестиваль». Я не спросила даже какой, кто шеф и просто пришла в Дом Офицеров. Осень 2011 года, там безумно холодно, я малолетняя дура, жду руководителя и узнаю, что делать-то надо «Старый Новый Рок». Глаза мои округлились, накрыло волной. Тогда СНР я видела только на афишах, а хедлайнерами были те, кого я слушала в старшей школе.
Заходит Евгений Львович Горенбург. Как сейчас помню – прекрасный, в жёлтом пиджаке, с пышными кудрями. Смотрит на меня, здоровается. Инна представляет меня как потенциальную будущую сотрудницу. Евгений Львович попросил встать, повернуться, и тут я поняла, что мы сработаемся, и будет клёво. Он спросил, чем я занимаюсь. Когда узнал, что жду мужчину из армии и собираюсь замуж, то сказал: «Разочарую я тебя. Кто на фестивалях работает, замуж не выходит». Прошло 9 лет, и я до сих пор не замужем. Хорошо поработала на фестивалях.
— Работа на фестивалях – это на износ?
— Если бы ты спросил меня несколько лет назад, я бы сказала, что это на износ, но с диким кайфом. Сейчас понимаю, что важно то, как ты к этому подходишь. Мне искренне кажется, что на таких фестивалях, как «Ночь Музыки», трудятся именно мазохисты. Которым надо не поспать, выложиться, кайфануть от того, что они сделали. За последние несколько лет у меня такие люди были и в спортивных ивентах. У людей Горенбурга это в первую очередь кайф, а потом уже работа. В других местах, в том числе, в спорте, это сначала работа, а потом уже возможное удовольствие от сделанного. На мой взгляд, это более профессиональный подход, который сокращает количество стрессов. Тут ещё важен и опыт. Я могу что-то сделать за пару часов, а другой будет делать это два дня.
— Когда фестиваль Ural Music Night зарождался, казалась ли тебе идея гениальной?
— Я крутила пальцем у виска и думала, что ни хрена не получится. Когда я пришла в офис, Евгений Львович и компания сказали: «Послушай, мы придумали, что у нас будет в городе 50 площадок, разножанровая музыка и это всю ночь!». Я корректно сказала, что это фигня какая-то. Мне казалось это бессмысленным. Не понимала, зачем в ночь с пятницы на субботу включать музыку там, где она и так играет. Это казалось профанацией, которую решили назвать фестивалем.
— Спустя долгие годы – что ты думаешь об этом?
— Думаю, что Евгений Львович и команда — большие молодцы. Причём стали ими они тогда, когда я уже ушла. Люблю шутить, что, если я откуда-то ухожу, то там становится только лучше. Смотрю на дочерние проекты «Ночи Музыки» – конференции, кэмпы, школы — и понимаю, насколько это все классно. Фестиваль для людей становится брендом. Они вообще туда не за музыкой идут. Это про историю, атмосферу и вообще, как не пойти на «Ночь Музыки»? Когда люди покупают толстовки, футболки и едут сюда из других городов — вот это круто. Я не знаю, что должно случиться, чтобы все это вдруг закончилось.
— Почему ты решила уйти из музыки и перейти в спортивные ивенты?
— Пошла за новым вызовом. Потому что за шесть лет работы в продюсерском центре «ЛАД» поняла, что дальше только Горенбург, а подсидеть я его не смогу. Мне предложили интересные проекты и хорошие деньги. Спросили — пойдешь? И я пошла.
Большинство спортивных игр — своеобразный фестиваль. Это та же работа с людьми, музыкальные композиции, видеоролики, батуты, аквагримы, аниматоры, билеты, реклама, пиар, акции и многое-многое другое. Тут шоу вокруг спорта. УГМК и «Авто» мало просто вывести команду на площадку и сыграть. Им надо развлекать аудиторию.
Компания живет за счет двух годовых контрактов, и у них есть работа на весь сезон. Работало порядка тринадцати человек. Гораздо больше, чем в ПЦ «ЛАД», из которого я уходила, что было достаточно непривычно. У меня рвался шаблон. Почему рекламой занимается девочка Маша, пиаром девочка Ксюша, с артистами третья девочка, а не всё один человек. Они делали втроём то, что я делала раньше одна. Потом поняла, почему так. Другое отношение к итоговому продукту, больше согласований. У Евгения Львовича круто, он доверяет своим людям. И потом видит, например, итоговый ролик уже только на экране и при этом доволен. А в спорте у людей уходит много ресурсов на регламенты, заказчиков, согласования и прочее.
— Через год работы ты стала директором. Какой ты начальник?
— Я во многом копировала Евгения Львовича, его ролевую модель, что логично. Но то, что позволено 50-летнему эффектному мужчине, не позволено молодой девушке. Позднее я нашла баланс, умудрялась любить, холить и лелеять людей, когда они у меня зашивались. Уезжала в девять вечера, приезжала в полночь, привозила еду, потому что так меня учил Евгений Львович. Уважение, советы, общение. Всего этого удалось добиться. Никогда не ругалась, чтобы прямо орать и взбучку устраивать. Мой метод – ругать взглядом и тихим словом.
— Почему ты ушла?
— Я поняла, что за последние два года, будучи руководителем в непростой и прекрасной компании, забыла, как я выгляжу, как выглядит небо над головой, как выглядит жизнь. Тот самый момент, когда «не надо денег, верните годы». Я выслужилась, денег заработала, а теперь пора вспомнить как жить.
— Какую-то черту для себя подвела после всего этого?
— Я горжусь тем, чего добилась. Карьеру построила, связи тоже. Денег заработала, до сих пор на них живу. Все свои глупые амбиции закрыла. Понимаю, что я молодец. С удовольствием вспоминаю свои любимые моменты — это застройка площадок. Когда художник по свету пускает тебе на паркет или лёд солнечных зайчиков, откуда сверху несется «Даша, доброе утро», а ты приносишь им кофе и пиццу. В конце мероприятия звукари, которые со мной работают, включат «Show must go on». И только потом они выключат свет и звук. Вот по этим моментам можно скучать.
— Почему решила заняться именно мылом?
— Это случайно получилось. В декабре прошлого года, незадолго до моего ухода, мой любимый художник по свету Лёша спрашивает – и чем ты теперь займешься? И я ему возьми, да пошути – буду мыло продавать. А мне всегда очень хотелось послать всё подальше и открыть маленькую кафешку на три столика, чтобы ты такая улыбаешься, люди к тебе приходят, а ты им кофе, а они ещё сильней улыбаются. Что-то душевное, ласковое, воздушное.
Пошутила, забыла, классно. Съездила в Италию, отдохнула и отметила Новый Год. В январе влетела в мероприятие на фрилансе, сделала его. Поняла, что мне очень нравится работать дома несколько часов в день и получать при этом приличные деньги. В феврале влезла в международный турнир по дзюдо. Мероприятие отменили за три дня до старта. Из-за коронавируса.
До конца марта позакрывала все дела, в апреле пожила у папы в деревне три недели и подумала, что чем-то надо заниматься. Деньги где-то брать. Понимаю, что после должности директора со своим багажом не пойду куда-то наобум. Ничего интересного не нашла. Начала считать деньги – до осени хватит, можно сидеть и ничего не делать. Но надо же чем-то заняться. Решила сидеть и ждать, когда разрешат работать. Но чтобы не сойти с ума, вспомнила шутку про мыло, которое и начала варить. Весь май я тоннами варила мыло из основы. Раздавала его бесплатно всем подругам. Как мне их сейчас жаль. У одной царапалась овсянка, у другой гель для душа на фракции разошёлся. Натерпелись они у меня.
Оказалось, что я очень увлекающийся человек. Просыпалась в девять утра и до десяти вечера занималась мыловарением. Тогда же я поняла — Google нагло врёт. Сварила мыло по рецепту из интернета и получилась полная ерунда. Не смотрите там никогда, как делать мыло. Экспериментируйте сами. Чтобы понять, как сварить мыло, надо понять ингредиенты, как они себя ведут в определённых средах и сочетаниях. С третьего или четвёртого раза у вас обязательно получится.
— Где ты берешь ингредиенты?
— Что-то приезжает из Москвы, что-то из Тамбова. Вот мне нужны флакончики, в Екатеринбурге таких нет, а в Тамбове есть. А ещё мамы моих подружек прекрасны! Весной и летом они выходят на свой огород, и начинают собирать пионы, розы, тысячелистник, зверобой и другие штуки, которые я использую.
— Если на всем этом толком не заработать, то откуда ценообразование?
— Это приносит определённые деньги, но это сильно разнится с тем, к чему я привыкла. Тут два момента – я же управленец, и как амбициозному управленцу мне стало интересно, смогу ли я сделать хотя бы насколько-то прибыльный бизнес на одного человека на продукте, который стоит 200 рублей (столько стоит мыло). Средний чек, за которым ко мне приходят – 1000 рублей. Никто за одним мылом не приходит. Берут масло, скраб и что-то еще.
В месяц у меня 20-30 заказов. Это мало. На это не проживёшь. Когда у меня будет до 50 заказов по 1 500 – 2 000 рублей, то все будет прекрасно. Чтоб поднять средний чек, надо расширить ассортимент. Чтобы поднять количество покупок, надо раскручиваться в соцсетях и сарафанным радио. Взрослые люди говорят — иди в сетки, а я не хочу пока. Понимаю, что я сама лучше всего продам своё мыло. Ты бы никогда его не купил. Но если я тебе сейчас всё это расскажу, то через неделю придешь за мылом для жены и не только за ним.
А вообще, Новый Год покажет, насколько у меня все хорошо.
— Почему «Панда в Душе»?
— Заходишь в Instagram, подписываешься на «Панду», листаешь вниз и там написано пять причин. Я с любовью писала!
Автор: Сергей Сивопляс. Фото: предоставлено героем материала