Язык - это некий деликатес, который тем не менее подают в каждой второй столовой. Вот и у мужа в заводской столовой язык стоит чуть ли не блюдом дня. И прошу заметить, работает он далеко не в Газпроме. Приходит мой благоверный и спрашивает, что это мы не можем приготовить сей продукт. Можем, любимый, как говориться, фигня вопрос!
Я как-то готовила язык с пятью специями, но сегодня специя будет одна.
Нам понадобится:
- 1 говяжий язык
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, черный перец
- лавровый лист
- 4 ст.л. муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1/2 ст. сметаны
- соль, черный перец
- 1/2 корня хрена
1. Язык промываем, опускаем в кипящую воду. Добавляем туда же очищенные лук и морковь, солим, перчим, кидаем лавровый лист. Варим около 40-50 минут. Язык вытаскиваем, опускаем в холодную воду и снимаем кожу.
Кстати, кожу снимать лучше всего начиная с тонкого конца и не дожидаясь остывания, практически сразу после варки.
2. Язык режем на ломтики средней толщины и опускаем обратно в тот бульон, где он уже варился на 5 минут.
3. Муку обжариваем со сливочным маслом до светло-желтого цвета, остужаем, разводим теплым бульоном, добавляем сметану, специи и прогреваем до загустения, постоянно помешивая.
4. С хрена счищаем кожуру, трем на мелкой терке и смешиваем его с соусом, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
5. Подаем остывшие ломтики языка, полив его соусом.
Приятного аппетита!