Найти тему
Мама Научит

«Читать раньше, чем говорить» или «Откуда берутся нечитающие детки»

Жалобы родителей, что дети ничего не читают были всегда, сколько я себя помню.

Между тем, книжные магазины почему-то не закрываются. И вряд ли их финансовая стратегия строится лишь на старшем поколении. Тем более, что со времен моей молодости, когда дети тоже «ничего не читали» прошел уже не один десяток лет – и поколение «нечитающих» успело благополучно миновать средний возраст.

Что изменилось?

Появились смартфоны и планшеты, позволяющие носить с собой в кармане библиотеку на любой случай. И теперь сложно сказать, что делает сосед по сиденью в метро – смотрит фильм, листает соцсети или читает роман Кафки. Если, конечно, не заглядывать через плечо.

Однако популярность печатных книг, похоже, не падает. Мало того, обладание печатной книгой становится постепенно чем-то культовым, элитарным. По себе замечаю. Например, понравившуюся книгу, прочитанную на смартфоне и часто даже скачанную с торрентов, хочется потом купить и поставить на полку.

Но детей, и правда, становится все сложнее заставить читать. По своим замечаю.

А причина, на мой взгляд, в тех модных тенденциях раннего развития, которые нередко пропагандируют соцсети, статьи на сайтах и т.п. источники, далекие от действительно научных и авторитетных.

Если раньше, каких-то лет 40-50 назад, дети шли в школу и там учились читать, то для них это обучение становилось частью закономерного изменения статуса.

Мало того, именно к 7 годам происходит изменение ведущего вида деятельности с игровой на учебную. А все структуры мозга, как правило, готовы к освоению новой, сложнейшей операции – чтения.

-2

Можно научить ребенка читать раньше? Можно.

Как можно медведя научить ездить на мотоцикле, а слона – подниматься на задние ноги.

Вот только нужно это медведю и слону? Нет – это забава для людей. Так и дети, которых учат читать в год, два, три – это не потребность самого ребенка, чей мозг в этот момент загружен совершенно иными задачами. Это – потребность амбициозных взрослых, которым уж очень хочется вундеркинда.

Медведя на мотоцикле не нашла, поэтому вот - на самокате
Медведя на мотоцикле не нашла, поэтому вот - на самокате

И вот ребенку показывают карточки, усаживают писать буквы… А ему в это время хочется ползать, осваивая пространство и свое тело. Хочется бегать и прыгать. Играть хочется, в конце концов.

Чего же удивляться, если к 6-7 годам он обретает вполне закономерное отвращение к чтению. В конце концов, даже если вы обожаете торт, если вам его давать в принудительном порядке каждый день – вас рано или поздно начнет от него тошнить.

А вы в каком возрасте учили детей читать? С какими трудностями столкнулись?

Обсудим?