Найти тему
За чашкой чая

Почему застрявшие во Вьетнаме русские со страхом ждут первое число каждого месяца

На птичьих правах!

Это именно про нас: путешественников, экспатов, зимовщиков - в общем, всех застрявших или проживающих сейчас во Вьетнаме граждан России.

И ведь во многих странах мира сейчас находятся люди, застрявшие там сверх срока действия своих виз. Ситуация форсмажорная: авиасообщение только понемногу восстанавливается, и все правительства, понимая это, смягчают визовые ограничения.

Путин, например, разрешил иностранцам с просроченными визами находиться в стране до 15 декабря. В половине стран Юго-Восточной Азии визы автоматически продлили тоже почти до конца года. Но вот только не во Вьетнаме.

Здесь происходит самый настоящий цирк, получившийся в результате странных решений правительства, несогласованности в работе местных миграционных офисов и при участии нашего консульства до кучи.

Типичные лица русских во Вьетнаме, 29 числа каждого месяца =)) (фото автора)
Типичные лица русских во Вьетнаме, 29 числа каждого месяца =)) (фото автора)

Кто в лес, кто по дрова

Началось все с того, что на заре международной "ковидизации" наше консульство во Вьетнаме стало выдавать тем, у кого заканчиваются визы, ноту, по которой местные власти вроде как должны были продлевать разрешенный срок пребывания в стране. Кому-то выдали, кому-то отказали, а кому-то просто не успели. Лавочку прикрыли быстро и документы перестали выдавать, сославшись на вьетнамское правительство.

Те, кто успел эти письма получить, каждый месяц ездят в миграционный офис, чтобы продлевать визу еще на месяц. Но это почему-то можно сделать только в одном городе - Хошимине. Ни в столице Вьетнама, ни в других крупных городах по этому письму не продлевают визу и не ставят штампы.

Спальный автобус 2 раза в месяц туда-обратно, по 5 часов и по 360 рублей в одну сторону. Сначала сдать документы на визу, а потом получить их обратно
Спальный автобус 2 раза в месяц туда-обратно, по 5 часов и по 360 рублей в одну сторону. Сначала сдать документы на визу, а потом получить их обратно

Тем, кто остался без заветной ноты или живут слишком далеко от Хошимина, остается надеяться на милость местного правительства, которое ежемесячно выпускает очередное постановление о пребывании иностранцев во Вьетнаме.

Это постановление разрешает всем, кто приехал в страну после первого марта, нахождение здесь и дает возможность покинуть страну без штрафов. Но в каждом постановлении есть обязательная оговорка о том, что улететь надо именно до конца текущего месяца.

А первого числа они выпускают новое постановление, продлевая свою неслыханную щедрость еще на месяц.

Вьетнамские пляжи, осень 2020 (фото автора)
Вьетнамские пляжи, осень 2020 (фото автора)

Может показаться слегка запутанным, но объясню просто на своем примере. Я ноту не получил: когда её выдавали у меня на руках еще была действующая туристическая виза, а в голове жила святая уверенность, что весь этот коронабардак не продлится больше трех месяцев.

А в итоге сейчас конец каждого месяца для меня - это стресс, потому что новое постановление может выйти, а может и не выйти. И тогда меня, во-первых, выгонят из гостиницы, а во-вторых, при вылете из страны оштрафуют на 5 местных миллионов, что на рубли сейчас примерно 16.000

УАЗик во Вьетнаме: он не очень сильно связан с темой статьи, но согласитесь, фото интересное (фото автора)
УАЗик во Вьетнаме: он не очень сильно связан с темой статьи, но согласитесь, фото интересное (фото автора)

Есть еще альтернатива, на которую постоянно намекает в ответах на вопросы наше консульство: несите деньги в турфирмы и продлевайте визы без выезда. На минуточку, на три месяца сейчас такое удовольствие стоит около 250 долларов.

И получается, пока те же вьетнамцы в России-матушке гуляют под березками без проблем до 15 декабря, я должен платить за такое разрешение местным очень не слабый взнос. Такая себе история. Радует одно: на октябрь постановление уже вышло, и нам можно жить. Ура!