Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Из чего производят современные пельмени? Вы сильно удивитесь, когда сравните их с теми, которые делали в СССР

Родиной пельменей считают Урал или Сибирь, но распространились и полюбились они всей стране настолько от души, что стали национальным блюдом СССР.

Всплывают в голове воспоминания детства. Советская пельменная – это настоящая вселенная, со своими запахами, вкусами и постоянным круговоротом людей. Они приходят, рассаживаются за столики. Те, кому не хватило места, занимают стоячие места. И каждый из них перед собой несёт солидную тарелку горячих, дымящихся парком пельменей, от которых идёт восхитительный запах. У кого-то сверху наложена сметана, другие предпочитают брать со столов бесплатный уксус, перец или горчицу.

Я настолько любила пельмени, что родители всегда брали мне двойную порцию, хотя я ещё тогда и не ходила в школу. До сих пор помнится вкус тех пельменей – душисто-мясной и сочный. Тогда никто не боялся, что маленькие дети отравятся «магазинными» пельменями. Ведь делали их по-настоящему качественно.

С трудом оправившись от поглощения современных пельменей за 500 рублей, захотелось понять, в чём же разница между ними сегодня и в СССР? Не беря в расчёт фантастический разбег в ценах, решила покопаться в тех документах, по которым делали пельмени тогда и сейчас.

Советские ГОСТы допускали приготовление пельменей только из мяса, не подвергавшегося заморозке, не имеющего жил и соединительной ткани. Часто использовалось мясо высшего сорта, включающего вырезку и мышцы без жил и жира. Обязательно добавлялись свежие куриные яйца и репчатый лук.

Сегодня отменены два базовых ГОСТа: Р 52675-2006 и Р 51187-98.

Что мы потеряли:

  • Обязанность производителей использовать для пельменей говядину и свинину в парном состоянии.
  • Разрешение на заморозку мяса не более 1 раза.
  • Разделение фарша на 3 класса, где даже в «худшем» присутствовало не меньше 45% цельного мяса.
  • Запрещение использовать мяса быков, хряков, отощавших животных.
  • Обязательное использование натурального мяса при изготовлении любого фарша. Если его было менее 60% - фарш считался мясосодержащим продуктом.

Для «новой реальности» производителей это было невозможным. Окончательно «добил» потребителей новый ГОСТ 33394-2015, имеющий уже в названии оговорку «технические условия», что сразу ухудшало качество продукции.

Пельмени сегодня:

Класс Б – доля мясного фарша (возможно птицы, говядины, кенгуру, буйвола и кого угодно) не менее 50%.

Класс В – доля мышечной ткани (даже не мяса!) не более 60% от начинки.

Вопроса о наличии полноценного мяса не ставится вообще! Разрешён сушёный лук и целая группа добавок: Е 300, Е 301, Е 306, Е 392. Перечень неполный, оговорка о технических условиях даёт полную свободу производителю. Главной задачей технологов становится связывание любой жирной массой с наполнителями для обеспечения на выходе продукта, внешне похожего на мясной фарш, которым и заполняют то, что язык не поворачивается назвать пельменями.

Фактически узаконено отсутствие не только качества, но и самого мяса в «мясном» продукте! А современные пельменные? Это отдельная тема! Запах, как на химическом заводе, а цены сбивают наповал. Что удивительно, сколько ни проходила мимо неё, за стеклянными роскошными окнами там и не увидела ни одного человека!

Что думаете вы о современных пельменях? Кто брал, посоветуйте другим. Можно ли найти хоть что-то? Или единственный выход – стряпать самим?

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал