Пытливый читатель наверняка сразу задастся вопросом: а зачем я вообще выбрал Турцию в качестве страны для пивного туризма? На самом деле, у меня два раза подряд сорвалась поездка в Чехию из-за понятно какого вируса. Границы на замке, россиян пускают единичные государства, а так, чтобы с прямым, относительно быстрым перелётом, да без карантина и всяких доп. условий... В общем, вы поняли, выбор (точнее его отсутствие) довольно очевиден.
Как назло сентябрь 2020 года в Анталии (основное время мы с женой провели там) выдался рекордно жарким, это была просто адская парилка с раннего утра и до позднего вечера. Пиво в таких условиях становится особенно вожделенным прохладительным напитком. Но вот беда, перед поездкой я опросил своих знакомых, которые отдыхали в Турции ранее и все они в один голос заявили, что я буду сильно разочарован в плане пенного.
Окей, сказал я и начал с самого массового и известного сорта: «Efes Pilsner».
Слушайте, ну несмотря на заявленые 22 IBU полноценным пилснером его назвать тяжело, горечь еле ощутима. А теперь представьте, что у него (и не только) есть ещё т.н. версия «Malt» (то есть, солодовая), я даже пробовать такое не решился.
Вообще, этих самых «Эфесов» там целая грядка и все они либо банальные евролагеры, либо крепыши. В каждом ларьке стоит примерно один и тот же скудный ассортимент бутылок и банок, львиную долю которого составляют разные инкарнации вышеупомянутого бренда, а также «Туборга» местного розлива. Изредка можно встретить бельгийский импорт типа «Leffe» или «Duvel», но вы только представьте каково его пить в более чем 30-градусную жару. Пшеничка от «Erdinger» - ещё одна нечастая находка, однако, лично мне она не заходит.
А вот «Grolsch» оказался тем самым живительным пилсом, которого так не хватает во время невыносимого зноя. Свежий, ледяной (да, в Турции магазинное пиво хранится в холодильниках, а не как у нас) и горький! Но цена... около 250-270 рублей в переводе на наши деньги - не очень-то демократично.
Настоящим спасением стала вот эта штука:
Кто бы мог подумать, что именно здесь я найду лучшую сессионку, которую доводилось пробовать до сих пор. «Bomonti Filtresiz IPA» - один из сортов крафти-линейки вездесущего «Эфеса». Надо сказать, мои ожидания не были особенно радужными, однако, рецепторы были поражены мощной благородной горечью, тропиками, приятным сухим и лёгким, но не водянистым телом. Тут всё настолько классно сочетается, что и добавить-то нечего. Одним словом, когда дедушка Цельсий взбесился - самое то! Цена около 145-160 рублей за 0.33л
Однако, не всё семейство так же прекрасно.
Стоит убрать из названия три магические буквы «IPA» и мы тут же получаем банальный нефильтрованный лагер с грубоватым вкусом и совсем без хмеля.
А «Filtresiz Red Ale» - это обычный карамельный с неприятной кислинкой эль. Ничего выдающегося.
После такого с удивлением обнаруживаешь стаут, который реально похож на заявленный стиль. Кофе, шоколад, в финале даже не кислит. Правда, в сентябре его актуальность сомнительна.
Кстати, возвращаясь к «Tuborg»: у них тоже есть своя крафти-линейка под брендом «Frederik». Мне удалось обнаружить «Marzen», «IPA» и «Wheat IPA», а опробовать лишь последние два.
Классический индийский бледный эль оказался убогой хвойно-карамельной бурдой, даже допивать до конца не захотелось.
Зато пшеничный IPA более-менее вменяемый, освежающий. Горечь чувствуется, как, впрочем, и специфический солод. Если бы не знал про «Bomonti Filtresiz IPA» наверное брал бы его, хотя оно не настолько вкусное. Кстати, цена бутылки около 180 рублей за 0.35л.
Из интересного ещё попалась вот такой экземпляр. «Тапок» утверждает, что у местной анталийской пивоварни «Süral Group» всего 2 сорта: «Pilsner» и «Malt». Судя по ТТХ и отличающейся от прочих этикетке, я нашёл третий. Представляет он из себя обычный лагер, но с приятным цветочно-медовым вкусом. Эх, сюда бы хмельку добавить и была бы бомба.
Говорят, в Турции ещё есть интересное пенное под маркой «Gara Guzu», но оно, как назло, везде закончилось (хотя в меню парочки пабов было).
А в конце, пожалуй, вставлю фотку одного из самых богатых пивных меню:
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание статей на канале. И не забывайте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
#beerslog #beerbloggersrussia