Найти тему

Гора Нуорунен - "крыша" Карелии!

Ее высота - 576 метров. Расположена в Лоухском районе, является жемчужиной национального парка Паанаярви.

Вершина горы - безлесная, большую часть года пик покрыт снегом. Состоит гора из красного гранита. На вершину Нуорунен ведет старая, если не сказать - древняя, конная тропа. Кому нужно было взбираться на этакую высоту, доподлинно не известно.

(Фото: Ульяна Шейнова)
(Фото: Ульяна Шейнова)

Есть две версии. По одной из них, купцы везли через гору селедку в Финляндию от Белого моря (ведь прежде эти земли принадлежали стране Суоми). По другой - на вершине Нуорунен встречала летнее солнцестояние молодежь, ведь гора была местом множества обрядов еще до прихода христианства. К слову, северные народы, не противясь кресту, долгое время продолжали веровать в родных северных богов.

В Паанярви даже есть отдельный маршрут для туристов. Идти на вершину Нуорунен  очень интересно. Можно проследить, как меняется растительность. Никаких пейзажей в духе "сосна-елка-сосна-елка" нет. Деревья, травы, мхи, кустарники сменяют друг друга.

(Фото: Vladimir Kezling)
(Фото: Vladimir Kezling)

У подножия действительно растут хвойники, которые сменяются низкорослыми лиственниками. Выше - мхи и лишайники, некоторые из них занесены в Красную книгу. Причем ближе к вершине можно встретить такие мхи, которые являются чем-то вроде природных лакмусов. Пока они есть, значит, лес остается девственным и не тронутым. То есть, у путешественника, восходящего на Нуорунен, есть возможность увидеть настоящую природу севера.

(Фото: Vladimir Kezling)
(Фото: Vladimir Kezling)

Кроме того, есть у Нуорунен еще один секрет - "висячие болота". Такие, которые расположены на уступах, достаточно высоко. Дело в том, что водоносные породы подходят на горе близко к поверхности.

Путь на вершину - не слишком прост. Но гору осилит идущий. И то, что встретит путника на вершине - будет наградой. Виды, открывающиеся с Нуорунен, потрясают воображение. Хочется раскинуть руки и, открыв глаза, впитывать в себя Север - безбрежное светлое небо, бескрайние леса.

(Фото: Vladimir Kezling)
(Фото: Vladimir Kezling)

А еще на вершине горы встречаются сейды. Сейды - это уникальное явление, которое выглядит как огромные валуны, поставленные на маленькие каменные ножки. В сейдах, верили саамы, когда-то жившие на землях Карелии, живут духи. И если как следует попросить, можно получить желаемое.

(Фото: Юрий Мауль)
(Фото: Юрий Мауль)

Поэтому не удивляйтесь, если увидите у подножия валуна монетки. Это - подношения. На удачу. И чтобы вернуться. А вернуться на Нуорунен захочется обязательно.

Добраться самостоятельно до горы Нуорунен в Карелии и сложно и просто одновременно. Сложно - потому что расположена она в заповедных лесах, куда так просто не войдешь. Просто, потому что на помощь всегда готовы прийти сотрудники национального парка Паанаярви.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал о Карелии. На любые вопросы с удовольствием ответим в комментариях!

Читайте также:

Паанаярви. Дзен по-карельски

Национальный парк Паанаярви – природная жемчужина Карелии