Один из наиболее часто упоминаемых в «Гарри Поттере» овощей – это тыква. Тыква и блюда из нее воспринимаются читателями как традиционная пища волшебников. И хотя наиболее красочные описания тыквенных деликатесов связаны с Хэллоуином, тем не менее, тыква и приготовленные из нее блюда присутствуют на повседневном столе в Хогвартсе. По моему мнению, тыква заслуживает особого внимания (и к автору заметки она имеет непосредственное отношение).
Итак, тыква. Она очень часто упоминается в книгах о Гарри Поттере. Можно сказать, что в Хогвартсе это – основной продукт. Как ее только не готовят! На Хэллоуин ее запекают, правда, не сказано как именно (“On Hallowe’en morning they woke to the delicious smell of baking pumpkin wafting through the corridors” – «Утром в Хэллоуин они проснулись от доносившегося из коридоров запаха пекущейся тыквы»), делают из нее пироги (pumpkin tart), причем не только на Хэллоуин, но и на пир по случаю начала учебного года. Ежедневно учащиеся Хогвартса пьют тыквенный сок, а в теплое время – со льдом. Фред и Джордж приносят из Хогсмида, помимо сливочного пива еще и какой-то шипучий тыквенный напиток (pumpkin fizz).
Разумеется, тыква, главный продукт на Хэллоуин и, зачастую, в рассказе о праздничном ужине говорится только о ней. Единственное, что мне попалось из упомянутого кроме тыквы, это картошка в мундире (“jacket potato”).
Вообще же, весь учебный год школа кормится с подсобного хозяйства. Мы видим упоминание овощных грядок по соседству с теплицами, над которыми ребята пролетают на машине (‘Noooooo!’ Ron yelled, swinging the steering wheel around; they missed the dark stone wall by inches as the car turned in a great arc, soaring over the dark greenhouses, then the vegetable patch and then out over the black lawns, losing height all the time). Если о назначении теплиц нам уже известно – там проводились занятия по травологии, то грядки в контексте уроков никогда не упоминались. Надо полагать, они выполняют не учебную, а, в первую очередь, хозяйственную функцию. В частности, именно на грядках за домом Хагрида росли тыквы для Хэллоуина. История, когда у Хагрида убивают петухов, и он просит разрешения заколдовать курятник, говорит нам о том, что мясом школу также обеспечивает подсобное хозяйство. На школьной территории был и колодец, по крайней мере, один точно упомянут.
Отчего же такое внимание уделено тыкве? Дело в том, что это – влаголюбивая культура, которой проливные британские дожди идут только на пользу. Она довольно неприхотлива, особого тепла не требует, и легко выживает и в теплом, и в прохладном климате. Такой овощ находит различное применение в кулинарии, потому что из него стараются извлечь как можно больше пользы.
Как же это касается нас? Российские дачники, желая своими руками вырастить продукт, которым можно будет похвастаться, часто сажают культуры, которые не приживаются в подмосковном климате. Например, вот уже много лет подряд, у моей тети не вызревают помидоры. Она сажает их весной, опыляет вручную, выливает по три больших лейки нагретой солнцем воды под каждый кустик, а в итоге, если к концу августа что-то выживает, то можно получить помидоры размером с мизинец. Вот и на этот раз из-за сырости весь урожай поразила фитофтора, и пришлось вырвать все кусты помидоров. В то же время на подмосковной даче (при том, что участок находится в низине, а летом часто идут дожди), можно вырастить прекрасные тыквы, но их моя тетя сажает совсем мало. Эту ошибку совершают многие наши дачники, между тем, как сажая менее капризные растения, они могли бы получать хороший урожай. Если тыква, выведенная в Латинской Америке выживает под ливнями Британских островов, то она легко перенесет и наше сырое лето.
Возможно, у нас не так часто сажают тыкву оттого, что не находят ей применения, а зря. Тут мы могли бы позаимствовать опыт британских кулинаров, которые придумали множество рецептов приготовления тыквы. Тыквенный пирог и многие другие горячие блюда способны согреть нас в холодный сезон, а тыквенный сок поможет восполнить нехватку витаминов, когда солнышко появляется все реже и реже.
Рецепт одного из блюд, приготовленных из тыквы, смотрите в моей следующей статье.
Мои исследования британского климата смотрите в предыдущих статьях: