В мире полно еще свежих кабачков и цукини, и самое время научиться готовить из них чего-нибудь посложнее, чем просто обвалять в муке и кинуть на сковородку. Вот крокеты из цукини — так их готовят в московском ресторане греческой кухни Eva.
Ингредиенты:
- Кабачок/цукини - 450 гр
- Соль морская - 2 гр
- Зелёный лук - 9 гр
- Мята - 1 ветка
- Петрушка - 1 ветка
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйцо – 2 штуки
- Сыр фета - 50 гр
- Сыр козий - 5 гр
- Перец чёрный - щепотка
- Цедра лимона - 1 гр
- Пармезан - 26 гр
- Сухари панко - 65 гр
- Крахмал кукурузный - 40 гр
Как готовить:
- Натереть цукини на крупной тёрке.
- Мелко нарезать зелёный лук. Смешать его с цукини, посолить, скинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Мелко нарезать петрушку и чеснок.
- Фету покрошить руками на мелкие кусочки.
- Натереть пармезан.
- Смешать цукини, петрушку, чеснок, фету, пармезан, цедра лимона, отжатый от сыворотки козий сыр, половинку взбитого яйца и 40 гр сухарей панко.
- Сформировать шарики весом 30 гр.
- Обвалять шарики в крахмале, затем во взбитом яйце, затем в оставшихся сухарях.
- Обжарить на оливковом масле.
- Есть крокеты полагается вместе с домашним соусом дзадзики.
Для соуса дзадзики:
- Огурцы - 500 г
- Сметана - 500 г
- Греческий йогурт - 800 г
- Масло оливковое - 70 мл
- Перец чили - по вкусу
- Чеснок - по вкусу
- Лук зелёный - 30 гр
- Соль морская - по вкусу
- Перец - по вкусу
Как готовить:
- Огурцы натереть на мелкой тёрке. Посолить, откинуть на сито, тем самым избавив их от лишней жидкости. Посолить.
- Нарезать мелко зелёный лук, чили и чеснок.
- Отдельно смешать сметану и греческий йогурт. Положить чеснок, зелёный лук, чили и частями добавить подготовленные ранее огурцы. Очень важно замешивать дзадзики медленными движениями, с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Это сохранит густоту соуса.
- Когда соус почти готов, добавить оливковое масло, перец и соль, если она необходима. Медленно перемешать.
- Убрать соус в холодильник на 2-6 часов
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.