Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

Зачем нужен меч с "ручкой" на клинке?

Недавно Андрей Михальчук - человек, известный в оружиеведческой среде в первую очередь тем, что профессионально находит на сайтах иностранных музеев каноничные экземпляры старинного холодного оружия, и публикует их с приведением всех известных характеристик, опубликовал у себя в ЖЖ и на странице ВКонтакте фото и краткую информацию вот о таком мече:

Меч для судебных поединков
Меч для судебных поединков

Это чрезвычайно редкое оружие. Редкое настолько, что в русском сегменте интернета вообще практически невозможно отыскать фотографии других мечей такого типа. О них известно, что они были; в некоторых книгах мне попадались зарисовки подобного оружия. Но фото реального экземпляра лично я встречаю впервые.

Поэтому я очень надеюсь, что Михальчук не обидится на меня за эту публикацию...)) В конце концов, он эти фото целенаправленно выкладывал в общий доступ.

Тем более что я, по своему обыкновению, постараюсь дать развернутые пояснения для широкой аудитории, а не сжатую информацию - сугубо для профессионалов...)))

Это меч из Kunsthistorisches Museum Вены. Датирован примерно 1500 годом, родом из южногерманских земель. Точных весоразмерных характеристик на этот раз нет (музей попросту не опубликовал этих данных), но в целом - это тип полутораручного ("длинного") меча готического типа - с узким клинком ромбовидного сечения. Острие у него - вообще граненое, утолщенное, как у панцерштехера - "убийцы доспехов". Ну, фактически это самый он и есть...)

Масса этого красавца, к сожалению, неизвестна. Рискну предположить, что она находится в районе 1700 г. Но могу ошибиться: для того, чтобы прикинуть массу, нужно знать толщину металла у гарды, у острия и в среднем по клинку. На фото этого, увы, не видно. Так что мои 1700 г - всего лишь ориентировочные.

-3

Это оружие для боя в доспехах, но не простого - а для церемониального судебного поединка. Не путать с дуэлью! Судебные поединки в Позднем Средневековье (Раннем Ренессансе) проходили, собственно, по решению суда и под его строжайшим присмотром, по строго определенным правилам, часто - в присутствии высокопоставленных лиц (например, сюзерена или сюзеренов сражающихся) и с их высочайшего соизволения. А вот то, что мы сейчас называем дуэлью, в те годы была больше похоже на яростную собачью драку не на жизнь, а на смерть - где-нибудь подальше от посторонних глаз, в подворотне, на задворках монастыря...)

Дуэли большинство властей, и светских, и церковных, строжайше не одобряли - а вот к судебным поединкам относились иначе, поскольку они были одним из инструментов тогдашней юстиции. Средством установить истину - кому Бог поможет, тот и прав...))

Этот конкретный меч предназначен именно для такого поединка - в его "доспешной" разновидности. Он имеет две "площадки" для хвата рукой прямо за клинок - одна на рикассо (собственно, это рикассо и есть), вторая - посередине клинка. Это необходимо для облегчения приема полумеча - одного из основных в арсенале тяжелобронированных рыцарей той эпохи.

Вот так
Вот так

Меч в доспешном бою использовался во многом как... Рычаг. Существовало много приемов "борьбы с мечом", где он применялся для захвата оружия противника, различных заломов, выворачивания противнику рук и даже подсечек под колено. Кроме того, хват за середину клинка позволял наносить мощные уколы с двух рук - на самой короткой дистанции. Так они выходили гораздо точнее и сильнее, чем уколы кинжалом.

Боевые мечи той эпохи иногда имеют развитое рикассо, но не имеют "ручки" в центре клинка. Это не значит, что их за клинок не хватали - хватали, и еще как. Особенности заточки плюс плотная перчатка и сильный хват без скольжения руки по лезвию делают этот прием вполне безопасным для руки.

"Рукоятка" по центру и есть - признак исключительно специализированного, "судебного" оружия. Символа закона и порядка. В каком-то смысле - символа власти.

Люди вообще любят ритуализированные символы...)