Сейчас на селекторе губернатор сказал: "медики сами предложили создать лабораторную службу. Нужно провести разъяснительную работу. Инфографика, буклеты, это важная ситуация. Все новое воспринимается с опаской, надо объяснить, как это будет работать. Допзатрат не потребуется, все останутся на своих местах, но будет новая служба, современная, которая позволит за госсчет проводить самые сложные и качественные анализы."
По моей информации, приняты практически все наши предложения и требования после того, как проблемой заинтересовался губернатор. Об этом я говорил в конце прошлой недели и просил дать губернатору неделю, чтобы вникнуть.
Итак, что удалось.
во-первых, централизация в итоге точно у нас будет на базе гослаборатории, без ГЧП и т.д..
во-вторых, хотели в большинстве ЦРБ упразднить полностью лаборатории, но теперь решили для базовых и экстренных анализов оставить.
в-третьих, вчера я ещё поднял вопрос по лабораториям в детских поликлиниках - будут изучать.
в-четвертых, принимать решение о штатке будут сами главврачи, согласно приказов Минздрава РФ.
в-пятых, штат центральной лаборатории будет набираться по конкурсу.
в-шестых, губернатор признал то, о чем я говорил сразу - за решениями надо видеть людей и нельзя просто продавливать сверху проекты, которые касаются их жизни. Надо обсуждать и разъяснять решения.
в-седьмых, рабочая группа есть. Но вот с её составом я все же не согласен и это точно не проектная группа и не проектный менеджмент.
Теперь к словам губернатора. "Медики сами предложили создать централизованную лабораторию" - никто не спорит с необходимостью умной оптимизации, но очередной раз реализация подкачала.
"Все новое воспринимается с опаской". Чтобы внедрять изменения, необходимо в каждой отрасли создать реорганизационный потенциал и об этом рассказывают даже стандартные учебники по управлению изменениями и желательно, чтобы подчиненные губернатора владели этими компетенциями, раз уж решили запускать изменения в разных отраслях.
И ещё раз акцентировать и сказать, что сегодня необходимо считаться с людьми, чьи интересы затрагивают решения власти и это требует Президент. Кроме этого, обращаю внимание курских властей, что кредит доверия они исчерпали за два года, а реорганизационный ресурс, который был на старте, растаял из-за неумелых действия разных симулякром типа мастерских проектов и разных центров некомпетенций и теперь каждое изменение будет встречать противодействие жителей, особенно если оно будет жестко продавливаться властями. Эту ситуацию создали сами чиновники, а не куряне, которые встретили губернатора и "команду" с радостью и 100% доверием.
Куряне поддержат, но надо объяснять решения.
Согласны? РЕПОСТ!
Лаборатория. Позиция Романа Старовойта.
30 сентября 202030 сен 2020
148
2 мин