Найти тему
Хозяин дома

Пуля в голову, как лекарство

Здорово, господа и дамы!

Сегодня хотелось бы вспомнить фильм 1991 года режиссера Майка Николса "Кое-что о Генри". Главную роль тут играет Харрисон Форд, о котором можно сказать, что актёр он знаменитый, но всё же деревянный, как стол. Сам Форд признавался, что он вообще-то плотник, но вовремя понял, что актёры зарабатывают побольше плотников, потому он стал актёром. Может показаться, что я недолюбливаю Харрисона Форда. Это не так, он прекрасно поучаствовал в киносериале про Индиану Джонса, но вот в драму к Майку Николсу ему соваться не следовало бы... Однако, дело сделано, фильм вышел, и несмотря на плотника Форда, получился замечательным.

-2

Адвокат Генри Тёрнер - типичный представитель юридической элиты, много апломба, трудоголизм, как высшая благодетель, много денег, и готовность идти на по головам, чтобы заработать ещё больше денег. Начинается фильм с того, что Генри триумфально отмазывает больницу, на которую подал в суд пациент - он сообщал, что у него диабет, но его всё равно чуть не залечили насмерть.

-3

Однажды вечером Генри выбегает за сигаретами, и ловит две пули - магазинчик как раз грабили, и грабитель оказался психопатом. Одна из пуль попадает в голову, и Генри оказывается в коме, а когда выходит из неё, ему заново приходится учиться ходить, говорить, читать - в общем, ему заново приходится учиться жить. К тому же, когда Генри вернулся в свою жизнь, ему очень не понравилось то, что он там увидел. Дело в том, что основные качества Генри, те, которые помогли ему добиться жизненного успеха - исчезли вместе с основными навыками, и у него не только заново формируется, например, моторика, но и нравственные основания личности.

-4

Можно вспомнить много фильмов, в которых герой осознаёт, какой скотиной он был, и пытается изменить свою жизнь, стать лучше - в конце концов, трансформация персонажа это один из главных столпов драматургии. Но в случае Генри, видимо, дело зашло слишком далеко, и без пули в голове сценаристам обойтись не удалось.

-5

В самом деле, что может заставить взрослого, сформировавшегося человека пересмотреть свои нравственные устои? Какой-то шокирующий эпизод, потеря близкого человека, очень редко тюрьма. Физическая травма мозга - экстраординарный случай, но почему бы и нет? Какая, в сущности, разница что именно подталкивает к благотворным изменениям, главное, что человек вернулся к состоянию белого листа, начал жизнь заново, буквально потерял все свои бывшие привычки, стереотипы, забыл о своих грешках.

-6

А вот это, на самом деле главное в фильме "Кое-что о Генри". Человек изменился, но среда, люди, которые знали его прежним - остались теми же. И эта среда, эти люди, конечно, быстренько напомнят ему, каким он был - как подтасовывал доказательства в суде, как обманывал жену, как игнорировал дочь, как жил, не чуя под собой земли. И получается, что человеку, начавшему жить заново, нужно не только заново построить свою личность, но и исправить допущенные ошибки в отношении других, попытаться изменить не только настоящее и будущее, но и прошлое. А это, конечно, самое сложное.

-7

Название фильма дословно переводится "Что касается Генри", и в контексте вышесказанного это означает не только "относительно человека по имени Генри", но и в смысле "что важно для Генри, что его волнует, что его беспокоит". Мы видим - после того, что с ним случилось, беспокоит его не состояние счёта в банке, не карьерные перспективы, и не как откусить кусок побольше - а совсем наоборот.

-8

Его беспокоит теперь то, что останется после него, а также то, что останется с ним, когда он закончит свой путь, что он заберёт с собой. И вот в этом, кстати, нет ничего экстраординарного - выжив в критической ситуации, человек обычно окончательно понимает, что не вечен, а значит ему теперь нужно каждый день стараться быть лучше, чем он был вчера. Потому что "в гробу карманов нет", потому что "легче верблюду пройти через игольное ушко", потому что "блаженны кроткие, милосердные, те, чьи сердца чисты". Потому что он понял, кто он, и как ему нужно жить.

В предыдущих сериях из 90-х:

Билли Батгейт-1991

Звезда шерифа-1996

Непрощённый-1992

Сила личности-1992

Рука, качающая колыбель-1992

Непристойное предложение-1993

На грани-1997

Войны Пентагона-1998

Благодетель-1997

Джеки Браун-1997

Безумный город-1997

Простая история-1999