Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Пасынков А. В., Пасынкова Е. Н., «Агрофизический научно-исследовательский институт» С.-Пб. Россия
Известно, что зерновая масса неоднородна по целому ряду признаков. Неодинаковую ответную реакцию зерновок при последующем посеве определяют 3 фактора разнокачественности:
- матрикальная (местонахождение в колосе);
- генетическая (сортовая);
- экологическая (условия выращивания).
Зерновки, относящиеся к разным фракциям по крупности (массе 1000 зерен), существенно различаются по содержанию белка, натуре и всхожести. Возможности фракционирования зерна по размеру (на решетах с продолговатыми отверстиями) довольно широки и позволяют разделить зерновую массу традиционных злаковых культур на 6-7 и более фракций.
В то же время изменение качества зерна при его фракционировании остается малоизученным, особенно в плане зависимости от толщины зерновки. Знание данных закономерностей позволит сознательно управлять качеством зерна, так как известно, что различия по любым признакам и свойствам между сортами одной культуры всегда существенно меньше, чем между контрастными фракциями внутри сорта [1-3].
Для исследования использовалось зерно озимой ржи сорта Кировская 89 (селекции НИИСХ Северо-Востока), выращенное на дерново-подзолистой, среднекислой почве с повышенным содержанием фосфора и калия в лаборатории агрохимии Зонального НИИСХ Северо-Востока. Озимая рожь размещалась по чистому пару с внесением N45Р45К45 до посева + N30 весной в подкормку. В течение трех лет в процессе обмолота с поля отбирались образцы зерна озимой ржи по 40 кг, которые высушивались на мягких семенных режимах. После сушки образцы подвергались первичной очистке. На семяочистительной машине были установлены нижние решета с продолговатыми отверстиями размером 1,5 и верхними — 3,2 мм. Размер верхних решет (через которые должна проходить вся зерновая масса) определялся экспериментально, а размер нижних — регламентируется ГОСТом 30483-97 «Методы определения ... содержания мелких зерен ...». Затем зерно разделяли на этой же машине на 8 фракций (табл. 1). Оценка качества исходных образцов зерна и выделенных из них фракций проведена по ГОСТам РФ.
Гидротермические условия от посева до окончания вегетации существенно не различались и характеризовались нормальным или избыточным увлажнением. Во все годы растения озимой ржи уходили в зимовку в хорошем состоянии.
Результаты исследования
Максимальная урожайность зерна получена в благоприятном по увлажнению 2003 году, минимальная — в 2001 году, когда наблюдалась засуха в период «возобновление весенней вегетации — цветение» (табл. 1).
Таблица 1. Урожайность, доля фракций в урожае и показатели качества различных фракций зерна озимой ржи
Исследования показали, что урожайность зерна озимой ржи формировалась за счет перераспределения фракций. В благоприятный 2003 год основную долю (в сумме 73,9%) составляли 3 фракции зерна: 2,0-2,2; 2,2-2,4 и 2,4-2,6 мм. В год с минимальной урожайностью (2001) доля мелких фракций (1,7-2,0 и 2,0-2,2) увеличилась до 50%, а доля крупной фракции снизилась с 16,7 до 11,6%. Во все годы больше всего в урожае зерна было фракции 2,2-2,4 мм. Самая мелкая фракция (1,5-1,7) и самые крупные фракции (2,8-3,0 и 3,0-3,2 мм) составляли в урожае лишь 0,17-2,68% и существенного значения в его формировании не имели.
Одними из самых важных показателей качества зерна озимой ржи являются: содержание белка, масса 1000 зерен, натура и число падения. Различия в гидротермических условиях весенне-летних периодов вегетации не только обусловили различный уровень урожайности, но и способствовали формированию зерна с контрастными показателями качества (табл. 1).
Во все годы масса 1000 зерен определенной фракции зерна озимой ржи практически не изменялась в зависимости от погоды в период вегетациии и линейно зависела от толщины зерновки (табл. 1; рис. 1).ис. 1. Зависимость массы 1000 зерен (Y) от толщины зерновки (X), в среднем за 3 года, n=8
С увеличением толщины зерновки содержание белка снижалось, но достигнув точки экстремума (на рис. 2-4 — ТЭ) при размерах решет 2,0-2,2 мм, начинало возрастать. Таким образом, минимальным содержанием белка характеризуются фракции 1,7-2,2 мм, а максимальным — самые крупные: 2,8-3,2 мм.
Содержание общего азота в зерне озимой ржи по годам исследований составило 1.70, 1.63 и 1.66, а расхождения между ними и содержанием общего азота в зерне исходных образцов — 0.09, 0.15 и 0.06% при допустимых отклонениях 0.08, 0.07 и 0.07% соответственно. То есть в два года из трех лет они существенно различались, так как находились выше установленных пределов.
Разные условия вегетации и уровень белка привели к существенной разнице показателя «число падения» (ЧП) в образцах зерна. Во все годы минимальным ЧП характеризовались мелкие и крупные фракции зерна, а максимальным — средние фракции. В условиях выпадения обильных осадков в предуборочный период и повышенной белковости зерна этот показатель максимально снижался у крупного зерна и в меньшей степени — у мелких фракций.
Установлено, что с увеличением толщины зерновки ЧП повышалось и, достигнув первой точки экстремума при размерах решет 2,0-2,2 мм, начинало снижаться. Однако в дальнейшем каждое последующее увеличение толщины зерновки (> 2,2 мм) сопровождалось меньшим снижением ЧП и, достигнув второй точки экстремума при размерах решет >3,0 мм, оно начинало возрастать (рис. 3).
Минимальной натурой характеризовались мелкие и крупные фракции зерна, максимальной — средние фракции. С увеличением толщины зерновки натура зерна повышается и, достигнув точки экстремума при размерах решет 2,2-2,4 мм, начинает снижаться (рис. 4).Средневзвешенные величины натуры зерна ржи по годам составили 702, 698 и 653 г/л и в два года из трех существенно не различались, находясь в пределах стандарта.
Как можно при сортировании повысить качество зерна
Рассмотрим на конкретном примере, как можно повысить такой показатель качества зерна, как масса 1000 семян. Возьмем (условно) 3 одинаковые партии зерна по 100 т из нашего опыта и отсортируем их на одинаковых решетах (табл. 2). Известно, что наиболее засоренными являются мелкие фракции зерна озимой ржи (1,5-1,7 и 1,7-2,0 мм). Самые крупные фракции характеризуются повышенной травмированностью и, как следствие, пониженной всхожестью. Установка нижних решет размером 2,0 мм и верхних 2,8 мм для увеличения выравненности и массы 1000 семян снизит вес партий (без учета потерь зерноочистительной машиной при сортировании) до 75,8, 80,7 и 81,5 т соответственно. При этом масса 1000 семян повысится на 3,3, 2,3 и 0,4 г (12,6, 10,2 и 1,5%) соответственно, что в два года из трех является существенным, так как превышает регламентируемое стандартом ограничение (± 6%).
Таблица 2. Изменение массы 1000 семян озимой ржи при фракционировании
Выводы
- Урожайность зерна озимой ржи в контрастные по увлажнению годы формируется за счет перераспределения фракций. Зерно разных фракций неравноценно по содержанию белка, массе 1000 зерен, натуре и числу падения. Масса 1000 зерен тесно связана с толщиной зерновки. Минимальным числом падения и натурой характеризуются мелкие и крупные фракции зерна, максимальным — средние фракции.
- Благодаря правильному подбору и установке на зерноочистительных машинах верхних и (или) нижних решет вторичной очистки возможно изменить — повысить или снизить — основные показатели качества у конкретной партии зерна до регламентируемых ГОСТом или требуемых потребителем кондиций. При этом предполагается индивидуальный подход к каждой партии зерна озимой ржи с учетом экономической эффективности разделения зерна на фракции.
- Требуются контрольные анализы на уровень белка и число падения в начале и в процессе вторичной очистки однородных партий после принятия окончательного решения по размерам и установке верхних и (или) нижних решет.
Литература
- Коданев И.М. Повышение качества зерна. — М.: Колос, 1976. — С. 288-290.
Кондратьев М.Н., Слипчик А.Ф., Ларикова Ю.С. Морфофизиологическая разнокачественность зерновок колосьев у озимой пшеницы // Известия ТСХА. — 1998. Вып. 2. — С. 155-164. - Мухин В.П., Гущина Е.О. Реакция разнокачественных семян яровой пшеницы на разный уровень минерального питания // Известия ТСХА. — 2000. Вып. 2. — С. 57-80.
- Завалин А.А., Пасынков А.В. Азотное питание и прогноз качества зерновых культур. — М.: Изд-во ВНИИА, 2007.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2016 г., № 17).
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».