И что делать с этой облепихой? Сырой с куста много не съешь, только если заморозить. А потом как?
Рассказываю куда применить ваш запас ягод облепихи, чтобы получилось вкусно и полезно.
Напиток из облепихи с апельсином
Ингредиенты:
1,5 л кипятка
1 стакан ягод облепихи
1 апельсин
половинка лимона
1 палочка корицы или 0,5 ч. л. молотой
1 звездочка бадьяна
2-3 ст. л. жидкого меда (можно сахара)
Как готовить:
1. Апельсин ошпарить кипятком и аккуратно снять с него цедру в виде ленточек. Не теркой! Можно ножом или овощерезкой.
Также апельсин нужно очистить от горьких белых прослоек, разобрать на дольки и их вынуть из оболочки. Нарезать кусочками.
2. Оставить пару столовых ложек ягод для украшения, а остальные растереть в пюре ложкой или пестиком.
3. Лимон порезать вместе с кожурой полукружками или ломтиками.
4. В сотейник к облепихе добавить апельсиновые кусочки, цедру и часть лимона. Сюда же бросить бадьян и корицу.
5. Залить содержимое сотейника крутым кипятком, сразу закрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.
6. Готовый напиток процедить, смешать с медом и перелить в кувшин для подачи. Украсить целыми ягодами облепихи и кусочками лимона.
Подавать можно как горячим (хорошо согревает и успокаивает), так и холодным (витаминно и освежающе действие).
Варенье из облепихи - простое
Ингредиенты:
0,5 кг облепихи
0,5 кг сахара
100 мл воды
Как готовить:
1. Ягоды перебрать, вымыть и немного подсушить в сите или дуршлаге.
2. Сварить сироп из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать сахар и сварить довольно густой сироп.
3. Высыпать облепиху в сироп, перемешать и убавить огонь до минимум. Варить ровно 5 минут. Снять варенье с плиты.
4. Облепиховое варенье нужно остудить в течении часа, за это время часть ягод лопнет. Если хочется более густого варенья, то можно разбить ягоды блендером.
5. Еще раз поставить едва теплое варенье на огонь и проварить после закипания 2-3 минуты.
6. Разложить варенье по горячим, стерильным и сухим баночкам. Закрыть винтовыми крышками и вынести после остывания на хранение.
Мармелад облепиховый
Ингредиенты:
0,5 кг облепихи
0,5 кг сахара
200 мл воды
30 гр. желатина (1 пакетик) + вода
Как готовить:
1. Облепиху вымыть, высыпать в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения, всыпать сахар. Проварить ягоды 25-30 минут.
2. Растворить желатин в едва теплой воде по инструкции.
3. Готовую облепиху растереть в пюре с помощью пестика или блендера. Полученную массу процедить, чтобы убрать кожицу и семена.
4. Облепиховый сироп прокипятить, снять с огня и чуть остудить.
5. Соединить горячую облепиховую массу с желатином, тщательно размешать до его полного растворения.
6. Разлить смесь по формочкам и дать ей застыть.
7. Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре, сахарной пудре, кокосовой стружке или покрыть шоколадной глазурью.
Идеальный десерт! Вкусный и полезный!
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!