Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Облепиха: готовим витаминный напиток, солнечное варенье и изумительный мармелад к чаю

Оглавление

И что делать с этой облепихой? Сырой с куста много не съешь, только если заморозить. А потом как?
Рассказываю куда применить ваш запас ягод облепихи, чтобы получилось вкусно и полезно.

Напиток из облепихи с апельсином

Ингредиенты:

1,5 л кипятка
1 стакан ягод облепихи
1 апельсин
половинка лимона
1 палочка корицы или 0,5 ч. л. молотой
1 звездочка бадьяна
2-3 ст. л. жидкого меда (можно сахара)

Как готовить:

1. Апельсин ошпарить кипятком и аккуратно снять с него цедру в виде ленточек. Не теркой! Можно ножом или овощерезкой.

Также апельсин нужно очистить от горьких белых прослоек, разобрать на дольки и их вынуть из оболочки. Нарезать кусочками.

2. Оставить пару столовых ложек ягод для украшения, а остальные растереть в пюре ложкой или пестиком.

3. Лимон порезать вместе с кожурой полукружками или ломтиками.

4. В сотейник к облепихе добавить апельсиновые кусочки, цедру и часть лимона. Сюда же бросить бадьян и корицу.

5. Залить содержимое сотейника крутым кипятком, сразу закрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

6. Готовый напиток процедить, смешать с медом и перелить в кувшин для подачи. Украсить целыми ягодами облепихи и кусочками лимона.

Подавать можно как горячим (хорошо согревает и успокаивает), так и холодным (витаминно и освежающе действие).

Варенье из облепихи - простое

-2

Ингредиенты:

0,5 кг облепихи
0,5 кг сахара
100 мл воды

Как готовить:

1. Ягоды перебрать, вымыть и немного подсушить в сите или дуршлаге.

2. Сварить сироп из воды и сахара. Для этого вскипятить воду, всыпать сахар и сварить довольно густой сироп.

3. Высыпать облепиху в сироп, перемешать и убавить огонь до минимум. Варить ровно 5 минут. Снять варенье с плиты.

4. Облепиховое варенье нужно остудить в течении часа, за это время часть ягод лопнет. Если хочется более густого варенья, то можно разбить ягоды блендером.

5. Еще раз поставить едва теплое варенье на огонь и проварить после закипания 2-3 минуты.

6. Разложить варенье по горячим, стерильным и сухим баночкам. Закрыть винтовыми крышками и вынести после остывания на хранение.

Мармелад облепиховый

-3

Ингредиенты:

0,5 кг облепихи
0,5 кг сахара
200 мл воды
30 гр. желатина (1 пакетик) + вода

Как готовить:

1. Облепиху вымыть, высыпать в кастрюльку и залить водой. Довести до кипения, всыпать сахар. Проварить ягоды 25-30 минут.

2. Растворить желатин в едва теплой воде по инструкции.

3. Готовую облепиху растереть в пюре с помощью пестика или блендера. Полученную массу процедить, чтобы убрать кожицу и семена.

4. Облепиховый сироп прокипятить, снять с огня и чуть остудить.

5. Соединить горячую облепиховую массу с желатином, тщательно размешать до его полного растворения.

6. Разлить смесь по формочкам и дать ей застыть.

7. Готовый мармелад вынуть из формочек и обвалять в сахаре, сахарной пудре, кокосовой стружке или покрыть шоколадной глазурью.

Идеальный десерт! Вкусный и полезный!

-4

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
-5

Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!

Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!