Грузинский чай времен позднего СССР оставил о себе плохую память. Возможно, в республике, где он рос, качество было получше, но в наших краях продавалась какая-то халтура. В 1990-ые он куда-то пропал. Зато недавно опять появился. Хотя в Грузии даже российского посольства нет, но подозреваю, что больше всего туристов из России и основной покупать грузинской минералки, вина и чая тоже Отечество наше. Кому еще грузинский чай интересен? Ну не туркам же?
В самой Грузии, помнится, покупал пачку рублей эдак за 100. В наших краях он продается в высоких тубусах, что намекает на премиум качество, а цена прыгает. По акции может быть и 400-500 рублей, а без нее - 800.
Фиолетовая упаковка - чай из Имеретии.
Село Цкнори расположен в северной Имеретии. Ищите на карте Кутаиси и Ткибули, вот у около последнего. Кстати, городок в советские годы был приличный, шахтерский, а сейчас какой-то заброшенный. Прямо как поселки в Забайкалье или на Магаданщине, хотя там благодатные южные края.
На пачке есть информация про все полезные свойства чая.
Если ее перевернуть, то на дне можно найти текст на грузинском и на русском. На английском ничего нет и правильно! Не интересен англосаксам. ГОСТ 2013 года, хотя советские ГОСТы тоже были, 1940, что ли, мне попадался такой где-то. Буква "Г" заметили как по-грузински пишется? Чубатая такая.
Урожай 2019 года, чай в начале лета собирают.
Для наглядности положил рядом пачку Азерчая. Тубус, кстати, вытянуть можно. Внутри него лежит пакетик с заваркой.
Вот она какая. Крупная, а не чайная пыль, как в случае, когда 50 рублей за 300 грамм.
После заваривания вот так он выглядит. Крупный чайный лист!
Это черный. Я бы еще и зеленый хотел попробовать.
По вкусу и цвету похож на нашенский Краснодарский чай ручного сбора из металлических тубусов. Последний, кстати, все хочу найти зеленый, но только черный попадается, стоит от 200 рублей.
В Грузии, видимо, не скоро побываем из-за коронавируса.