А чеснок научила меня чистить свекровь, во время консервирования. Два метода, которые меня удивили и даже насмешили, и которые я взяла на заметку. Выручают и при консервировании, и не только - просто когда спешишь. Или когда чеснок очень мелкий, и когда чиститься не хочет :)
Как начистить много мелкого чеснока: 3 простые хитрости
Две хитрости, которые хорошо работают для мелкого чеснока и одна для крупного, которая работает не всегда.
Хитрость №1. Чеснок нужно замочить. Два вида замачивания - в холодной воде и в горячей.
Если разделить чеснок на зубки и опустить в горячую воду, чистить можно уже через 20-30 минут - кожура легко снимается. Или через час.
Но - метод хорош для консервирования с длительной термообработкой, когда свежий аромат не так важен, а важен "букет" вкуса.
А если важна острота чеснока и истинно-чесночный дух - тогда заливаем холодной. Время "холодной ванны" - от 1-2 часа до на ночь. Кожура отходит легко - стоит лишь поддеть ножом или даже без ножа. И запах, вкус целы.
Так можно чистить чеснок для аджики, для острого лечо, для маринование овощей, приготовления острых закусок - для всего.
Хитрость №2. Чеснок нужно ... придавить! Метод хорош в случае, если чеснок мелкий, кожица прочно и плотно прилегает, и поддеть ее сложно. И если чеснока много.
В метод сперва не поверила и даже рассмеялась. Затем взяла на заметку - и не только я, но и мама, и подруги стали так чистить мелкий неудобный чеснок :)
Что делать? Зубок положить на разделочную доску и придавить ножом - широкой стороной, "плашмя" - не лезвием :)
Если попросту, мы чуть "сплющиваем" зубок чеснока. В итоге, даже если мы не нарушим форму, кожура, сухие чешуи - треснут, и чеснок легко очистить даже руками.
А если даже при активном "придавливании" зубчик чуть расплющится - не велика печаль: все равно его резать. А для зубчиков целиком есть метод замачивания :)
Хитрость 3. Чеснок нужно потрясти. Метод работает для крупного чеснока, у которого "рубашка" нараспашку - легко снимается, но снимать некогда особо.
Чеснок складывают в стеклянную или пластиковую банку, в мешочек - и активно трясут. В итоге целостность кожуры нарушается механически, и зубки можно иногда почистить даже без помощи ножа, просто руками.
Ключевое - иногда: не всякий чеснок можно почистить таким вот образом: иногда хоть тряси его, хоть тряси долго - толку нет. Тогда - в помощь первый и второй методы :)
А как вы чистите чеснок - поделитесь собственными хитростями. Это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)