Найти тему
В саду у Валентинки

Как быстро сварить фасоль - почти за 20 минут готова. 4 хитрости быстрого приготовления - и гороха тоже

Как быстро сварить фасоль и горох, которые варятся медленно и часто "развариваться" не хотят" 4 маленькие кулинарные тонкости, которые полезно знать. Про уровень жидкости, температуру, чашку воды и соль.

Как сварить быстро фасоль и горох (и все бобовые): 5 простеньких хитростей

1. Про замачивание. Ускорит время приготовления практически вдвое - даже фасоли, гороха урожая прошлого года. И даже позапрошлого :) Замачивать лучше на ночь, в горячей воде. А еще лучше - дать прокипеть пару минут, слить воду, залить заново, заново довести до кипения и выключить. Утром в кастрюльке будет ожидать увеличившаяся вдвое фасоль - готовая к кратковременной варки. И почти готовая к употреблению по назначению :)

2. Про уровень жидкости. Фасоль и горох быстрее сварятся, если их не варить, а тушить. Жидкость должна покрывать на 2-3 см, не более. Разумеется, при необходимости уровень жидкости восполняют, подливая воду.

Что это даст? Медленное кипение: фасоль, горох будут "тушиться", "томиться" на малом огне и при высокой температуре - это даст равномерное прогревание всех бобовых и снаружи, и изнутри, сделает их быстро рассыпчатыми и мягкими.

-2

Кстати. А варить лучше в кастрюльке не эмалированной, не с толстыми стенками - а с тонкими, из "нержавейки", алюминиевой (у кого сохранились). Почему?

Толстые стенки сохраняют тепло и дают высокую температуру - а фасоли для быстрого приготовления она не нужно. Не зря же мы воду подливаем! Да и сам факт охлаждения холодной водой будет фасолью не замечен - при высокой температуре. А много лить воды - тоже проблематично.

-3

3. Про воду. Про холодную воду - подливаем в кипящую кастрюльку воду. Немного - треть чашки. И часто - если находимся на кухне, готовим что-то - можно и каждые 5 минут подливать. Это долго и утомительно? Зато сварится быстро - и не нужно варить час и более (встречала и такую фасоль с горохом :).

Зачем? Это снижает температуру, а контраст дает возможность быстрее развариться. Не верите? А стоит проверить :)

А еще можно подбрасывать в кастрюльку кубики льда: это даст охлаждение, замедлит кипение - и не изменит уровень жидкости.

4. Не стоит варить бобовые на "сильном" огне. Высокая температура кипения и бурление способствуют только размягчению бобов снаружи. Изнутри же они остаются не менее жесткими, чем в начале приготовления.

-4

Малый огонь - максимально маленький, мирное кипение - лучший друг быстрой готовности всех бобовых, включая фасоль, горох, нут.

5. Не стоит солить, а если солить, то в конце. Почему - вот как раз момент объяснить не могу. Но почему-то так повелось - аксиома, не имеющая доказательств. Возможно, не солят по причине того, что часто фасоль готовят для салатов и других блюд, которые солят вместе с другими ингредиентами. Возможно, соленая вода имеет более высокую температуру кипения - не физик, могу только фантазировать.

Кстати. Из методов моей свекрови - которая изобрела его, боровшейся с покупным горохом, который никак не отел превращаться в гороховый суп, т.е. "развариваться". Она его просто потолкла! Именно пестиком для пюре. И мне советовала всегда, когда я слишком долго ждала готовности. Кстати, метод работает - для горохового супа :)

Но знаю одно: если варить фасоль с горохом именно так - готовы очень, очень быстро :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)