У меня было не очень обеспеченное детство, как, наверное, у большинства людей, которым повезло родиться в период перестройки. Нет, мы не голодали, но, знаете, жизнь была далека от той, которой я живу сейчас.
Одни кроссовки на улицу, физкультуру и танцы. Мясо и вкусняшки — по праздникам, а не просто так. Жгучий стыд, когда надо сдать на что-то там в школе 50 рублей и приходится врать учителю, что забыла дома деньги. А сама — не забыла, просто не хочу расстраивать маму, зная, что денег в семье сейчас просто нет.
Моя бедная мама работала изо всех сил: то врачом на скорой помощи, то нянечкой в детском саду (это была единственная тогда работа, которую можно было сочетать с присмотром за грудным ребенком — отдаешь его в ясли и сама туда же идешь работать, лайфхак!).
А ночами она шила платья на старенькой швейной машинке и по выходным ездила на какие-то рынки продавать их. Чуть позже стала летать за товарами в Польшу и Турцию, как это называлось, «челноком». И продолжала торговать на рынке. Дипломы врача-фельдшера и учителя биологии пылились на полке. Маме нужно было тащить нас с братом.
Несмотря на всё это, я никогда не думала, что счастье напрямую зависит от денег.
Ведь я помню, как была счастлива в детстве, несмотря ни на что. Когда выбегала из бани моей чудесной тёти Гали прямо на снег. Когда блестяще сдала экзамен по физике и выиграла олимпиаду по русскому. Когда мама встретила моего любимого отчима. Когда мы гуляли всей семьей по вечерам с собакой.
Поэтому я никогда не мечтала о деньгах. Но мечтала о свободе, которую дают деньги:
- выбирать детям те занятия, к которым у них лежит душа, а не те, на которые хватит денег (ну, вы знаете это: «На хоккей? Ни за что, это очень дорого!»)
- ходить к тем врачам, которые лечат, а не калечат;
- работать на той работе, которая больше нравится, а не там, где больше платят;
- выбирать себе мужа, которого люблю и который любит меня. И не бояться уйти от того, кто не дотягивает, только потому что завишу от него финансово.
И всю жизнь я гонюсь за этими мечтами о финансовой свободе и об определенном уровне жизни. С каждым годом зарабатываю больше и больше. Методично добиваюсь всего желаемого: частная школа для сына и сад для дочки, медицинская страховка в хорошей клинике, квартира в любимом районе, работа в своей собственной компании и с командой, которую сама собрала.
Казалось бы, надо жить и радоваться. Но вот засада — чем больше я зарабатываю, тем мне страшнее и тревожнее становится.
Траты растут пропорционально доходам: на каждые +50 тыс. к семейному бюджету приходится +60 тыс. к расходам.
И я очень боюсь и тревожусь по этому поводу.
Боюсь сама сломаться: психологически, физически. И потерять тот высокий уровень жизни, который сама себе задала. Вдруг со мной что-то случится? Что тогда будет с образованием детей? Кто тогда поможет семье мужа (там мама, бабушка, две младшие сестры)? А я сама, смогу ли чувствовать себя счастливой, если придется переехать из просторной квартиры бизнес-класса в крошечную хрущевку где-нибудь на МКАДе?
Боюсь старости. Сейчас у меня все хорошо, но сколько лет у меня есть на то, чтобы быть востребованным специалистом? Как я перестроюсь на другой темп и другой достаток, когда стану пенсионеркой?
А ещё я очень тревожусь из-за того, на что никак не могу повлиять. Например, из-за дурацкой болезни, которая настигла мир в 2020. Десятки моих знакомых потеряли работу и не могут найти новую. Многие компании закрылись ещё весной: муж работает с малым и средним бизнесом, и половина его клиентов на грани банкротства или уже уничтожены.
Это компании, которые десятилетиями были на рынке! Разве ожидали эти предприниматели год назад, что случится такое? Кто вообще мог представить такой сюжет?
Пока я вижу лишь один способ бороться с этими страхами — создать финансовую подушку безопасности для себя и своей семьи. На любой случай: будь то болезнь, катаклизмы или банальная старость.
Но пока что тема инвестирования и накоплений для меня очень туманна. Ценные бумаги и акции, игра на бирже, криптовалюты, покупка недвижимости, накопительное страхование жизни… Все это — целые науки, в которых я пока не разбираюсь совсем.
Но, походу, пора начинать учиться, а то на этой неделе пришла очередная новость от Собянина. А я отлично помню, чем закончились прошлые весенние «каникулы» :(
Поделитесь, что делаете, чтобы обезопасить свое будущее? Как боретесь со страхами? Как копите деньги?
А я все изучу и позже расскажу в блоге, как продвигаются мои дела с накоплениями и страхами, подписывайтесь на канал.